Климакс – это сложный процесс. В организме многое меняется. Идет гормональная перестройка, все системы организма начинают работать по-новому. Происходит угнетение репродуктивной функции.
Это сопровождается неприятными симптомами, такими как приливы, головная боль, боли разного характера и головокружение. О последнем сегодня и пойдет речь.
Рассмотрим головокружение при климаксе у женщин, признаки, симптомы и лечение.
Симптомы
Признаки головокружения при климаксе.
- Головокружение – серьезный симптом, который возникает при довольно тяжелых заболеваниях. Однако при климаксе он может беспокоить вас просто так, ввиду изменений в организме.
- Головокружение сопровождается нарушением равновесия, неустойчивостью, покачиванием и шаткостью походки.
- Часто может наблюдаться предобморочное состояние. Вы можете слышать звон в ушах. Бывает, что темнеет в глазах.
При климаксе голова может кружиться, а потом быстро переставать. Может сопровождаться тревогой и страхом.
Причины
Одна из главных причин, почему при климаксе кружится голова, – это недостаточное кровообращение.
Это приводит к кислородному голоданию, о котором организм сообщает через такие симптомы, как боль и головокружение. Неудивительно, что в период менопаузы вы столкнетесь с нарушениями кровообращения, так как изменение гормонального фона напрямую ведет к этому.
Изменение гормонального фона ведет к спазмам сосудов головного мозга. Спазмы понижают артериальное давление.
Проблема может быть в том, что эстроген отвечает за вязкость крови. Недостаток гормонов ведет к загущению крови, что может создавать тромбы.
С возрастом откладывается больше холестерина, что также ведет к недостаточному кровообращению.
Факторы риска
Может ли быть головокружение при климаксе следствием другого заболевания? Да, кружиться голова может не из-за климакса, а из-за других заболеваний, о которых вы, возможно, не знаете.
Это, например:
- болезнь Меньера;
- разнообразные нарушения вестибулярного аппарата;
- опухоли;
- мигрень;
- анемия;
- травмы;
- остеохондроз шейного отдела.
Рекомендуется учитывать все риски.
Последствия
Если у вас систематически кружится голова, и вы еще не начали лечение – будьте осторожнее. При сильных проявлениях можно упасть и получить травму. Если чувствуете приближение приступа – присядьте или прилягте.
Если не лечить головокружение, в будущем можно столкнуться с такой проблемой, как снижение остроты слуха. Головокружения при климаксе бывают очень серьезными.
Диагностика
Чтобы убедиться, что симптом является проявлением менопаузы, нужно обратиться к врачу-гинекологу и провести ряд исследований.
Это:
- Анализы крови.
- КТ головного мозга.
- Рентгенография черепа и позвоночника.
- Осмотр глазного дна.
Можно обратиться также к кардиологу, неврологу и сосудистому хирургу. На основе анализов врачи поставят диагноз и назначат лечение. Мы рассмотрели признаки и симптомы головокружения при климаксе, перейдем к лечению. Рассмотрим конкретнее, что делать с головокружением при климаксе.
Лечение
Для начала – обратитесь к врачу, проведите ряд исследований и, исходя из результатов, принимайтесь за лечение. Налаживание уровня гормонов и стабилизация состояния избавят вас от всех симптомов, а не только от головокружения.
Помогает изменение образа жизни. Нужно заниматься спортом, полноценно отдыхать. Наладьте свое питание, сведите к минимуму алкоголь и сахар. Пейте больше воды.
Рассмотрим подробнее лечение головокружения при климаксе: препараты и народные средства, которые помогут облегчить симптом.
Лекарственные препараты
За лекарствами лучше обращаться к врачу, чтобы вам подобрали средство, исходя из конкретной проблемы с учетом индивидуальных особенностей.
Какие таблетки помогают от головокружения при климаксе:
- Драмина.
Тормозит активность вестибулярного анализатора. Устраняет головокружение и тошноту. Показан для применения в самолетах и на кораблях. - Танакан.
Нормализует работу сосудов, улучшает кровообращение. Имеет растительное происхождение. Циннаризин.
Расширяет сосуды, уменьшает боль и головокружения при климаксе и менопаузе. Оказывает седативное действие.- Бетасерк.
Улучшает кровообращение, снижает частоту приступов. Убирает шум в ушах. Отпускается по рецепту. - Винпоцетин.
Улучшает микроциркуляцию, улучшает обмен веществ в головном мозге. Отпускается по рецепту. - Деприм Форте.
Хорошо помогает справляться с тревожностью. - Мильгамма композитум.
Помогает справиться с болями. - Катадолон.
Расслабляет мышцы, уменьшает патологические импульсы.
Это небольшой список лекарств, которые помогут справиться с неприятными симптомами. Большая часть из них продается без рецепта.
Народные средства
Во многих растениях, которые используются с медицинскими целями, находятся фитоэстрогены, которые могут возместить гормональный дефицит.
Помогут следующие народные средства от головокружения при климаксе:
- Настойка пиона.
Хорошо устраняет приливы, головокружение и потливость. Сбор заливают водкой и настаивают 20 дней. Есть готовый аптечный препарат, который продается по доступной цене. Пить 3 раза в день по 15 капель до еды. - Душица.
Помогает справиться с приливами и головокружением. Из душицы делают травяной чай и пью его утром и вечером. - Клевер.
Приготовить можно из 2 ложек клевера, залитых литром кипящей воды. Далее нужно процедить и пить по 100 мл три раза в день. - Зверобой.
Он устраняет головокружение при менопаузе, тревогу и бессонницу. - Шалфей.
Помогает при тревоге, бессоннице и головокружении. - Мелисса.
Чай помогает убрать спазмы, что, в свою очередь, помогает бороться с симптомом.
Также помогают воронец кистевидный, астрагал перепончатый, розмарин, канадская клюква, хмель, дудник китайский.
Будьте осторожны с народными средствами, они – лишь помощник, который справляется с небольшими трудностями. При серьезных проявлениях обратитесь к врачу.
Мы рассмотрели, бывает ли головокружение при климаксе. Да, и это серьезный симптом, который возникает из-за гормональной перестройки во время менопаузы. Однако это может быть связано не только с переменами в организме, но и с другими нарушениями, связанными с кровообращением или состоянием головного мозга. От симптома хорошо помогают некоторые препараты и народные средства.