Как избавиться от зуда в интимной зоне?

Содержание
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение

Во время климакса женщина испытывает ряд неприятных симптомов. Касаются они не только общего самочувствия, но и конкретных органов. Часто женщины сталкиваются с вагинальной сухостью и зудом в интимной зоне при климаксе.

Зуд при климаксе начинает беспокоить из-за гормонального дисбаланса, уменьшения уровня эстрогена. Во время менопаузы изменяется водный баланс, а это влияет на слизистую половых органов.

Кислотная среда влагалища становится более щелочной, из-за чего появляется раздражение, зуд, боль. Сухость провоцирует зуд, что отрицательно влияет на половую жизнь. Симптомы нельзя игнорировать, так как они могут перейти в атрофию влагалища. Лечение зуда при климаксе не сложное, если начать его как можно раньше.

Причины

Гормональный сбой — причина большинства симптомов, в том числе зуда и сухости половых органов. Эпителий из-за дефицита эстрогена становится тоньше, истончаются коллагеновые волокна, ощущается жжение при климаксе.

Недостаток коллагена провоцирует сухость, что активизирует зуд во влагалище при климаксе. Он может быть умеренным и приносить мало дискомфорта, а может быть интенсивным. Зачастую симптом выраженный, из-за этого женщина испытывает сложности в постели.

Эстроген, уровень которого падает при менопаузе, необходим для хорошего состояния кожи, ее увлажнения как на лице, так и на покровах половых органов. Коллаген также является белком, который придает прочность коже и не дает ей легко повреждаться. Из-за его дефицита возникает зуд в интимной зоне при климаксе у женщин.

Однако данный симптом может быть не связан с климаксом. Если на протяжении жизни женщина часто сталкивалась с молочницей или различными аллергиями, то неудивительно, что та же проблема настигнет ее во время менопаузы, когда организм ослаблен.

Симптомы

Климактерический периодРассмотрим симптомы сухости и зуда в интимной зоне у женщин во время климакса.

Итак, при менопаузе женщина сталкивается с:

  • зудом;
  • жжением;
  • частыми позывами в туалет;
  • дискомфорте при носке одежды;
  • ощущении давления;
  • кровью во время секса;
  • болезненными ощущениями;
  • постоянным дискомфортом.

Нельзя молчать в кабинете у врача о наличии таких симптомов. На начальной стадии проблема довольно быстро решаема. В первую очередь нужно успокоиться, начать правильно питаться, принимать витамины. Помогают витамины группы B и D.

С партнером также лучше обсудить сухость и зуд влагалища при климаксе, чтобы избежать неприятностей вроде крови и боли. Часто женщина сталкивается с зудом тела при климаксе, что тоже нормально. Помогают успокаивающие мази и одежда из натуральных тканей. Заместительная гормональная терапия помогает от практически всех проявлений менопаузы.

Лечение

Практически все препараты, которые назначаются при климаксе помогают избавиться от симптомов, им вызванных. Также от зуда во влагалище при климаксе помогают БАДы и народные средства. Что делать с зудом при климаксе? Для начала обратите внимание на следующие лекарственные средства.

Диабет при климаксеГинекологи назначают следующие препараты: Клималанин, Климонорм, Ци-клим аланин, Фемостон, Климадинон, Климара, Велледиен и так далее. Большинство из этих препаратов гормональные, поэтому строго запрещается принимать их без консультации врача. Назначает их врач только в случае строгой необходимости.

Также врач может назначить кремы от зуда в интимной зоне у женщин при климаксе. Помогают кортикостероидные мази. Например, Комфодерм, Афлодерм, Преднитол. Мазь при климаксе от зуда и жжения Дивигель стимулирует насыщение тканей и улучшает физическое состояние.

Большинство кремов обладают охлаждающим и успокаивающим эффектом и работают довольно быстро. Также помогают свечи Овестин. Эти же препараты лечат жжение во влагалище при климаксе.

Чем еще лечить зуд в интимной зоне у женщин при климаксе? Из народных средств помогают различные травы. Например, листья шалфея, ромашка, календула, череда, тысячелистник. Они помогают при заживлении ранок или трещин, которые появляются как следствие симптома.

Что делать с жжением при климаксе? Помогают БАДы. Например: Эстровел, Лигнариус, Серелис, Иноклим. В биологически-активных добавках содержатся такие компоненты как соя, корень солодки, красный клевер, цимицифуга, семена льна. Все они являются источниками растительных эстрогенов и без вреда для организма нормализуют баланс.

Лечением зуда у женщин во время климакса занимается врач-гинеколог. Желательно не заниматься самолечением. Как правило, конкретные препараты назначают только после клинического обследования, которое включает в себя мазок или УЗИ.

Гигиена

Кортикостероиды при климаксеНи в коем случае не пользуйтесь мылом при зуде в интимной зоне при климаксе, так как оно еще сильнее повышает щелочную среду. Мыло может стать причиной дисбиоза влагалища, а также привести к серьезным гинекологическим заболеваниям. Не стоит злоупотреблять спринцеваниями. Избегайте средств с красителями и отдушками.

В аптеке можно приобрести гипоаллергенные гели.

Меняйте гигиенические прокладки не меньше раза в четыре часа, иначе зуд и жжение при климаксе станут интенсивнее. Ежедневные прокладки меняйте с той же частотой, так как они собирают на себе бактерии, что может спровоцировать воспаление.

Если есть трещины и раны, то лучше включить в гигиену ванночки из ромашек или шалфея. В ромашковых отварах содержатся фитостерины, кадеин, бета-каротин и различные полезные кислоты. В целую ванну добавляют настой на 500 г сырья, которое отваривают 10 минут, а затем настаивают еще 10. После настаивания его нужно отфильтровать.

Также можно делать сидячие ванночки. Приготовление такое же, но нужно взять не 500, а 250 г сырья. Врач может самостоятельно назначить рецепт, исходя из индивидуальных потребностей организма.

Нижнее белье выбирайте из натуральных тканей. Синтетические ткани способствуют размножению бактерий, а также раздражают слизистую, что провоцирует дискомфорт во влагалище при климаксе. Также не стоит носить стринги или просто очень тесное белье, так как они способны натирать и без того раздраженную кожу и усугублять тем самым ситуацию.

Если перечисленные способы борьбы с зудом и лекарственные средства не помогают, то нужно обратиться к врачу снова и провести дополнительные исследования. Зуд может вообще не относиться к проявлениям климакса и лечить в таком случае его следует иными методами.

Комментарии (3)
  1. Ирина
    09:39, 31 марта 2020

    Так как причин может быть много, я сама с такой проблемой обратилась к врачу. Советовали много разных препаратов. Пока-что ещё не помогло , буду думать. Спасибо за совет

    Ответить
  2. Дарья
    21:02, 10 апреля 2020

    Я склоняюсь больше в сторону проверенных народных средств, чем современных препаратов!

    Ответить
  3. Ольга
    16:50, 17 мая 2020

    Думаю, что сначала нужно сходить к врачу и выяснить причину зуда, а не самолечением заниматься. Это может быть симптомом инфекционных заболеваний.

    Ответить