Причины и способы лечения выделений из молочных желез

Содержание
  1. Что происходит с грудью?
  2. Причины выделений
  3. Виды выделений
  4. Увеличение груди
  5. Лечение
  6. Образ жизни

Самые распространенные симптомы менопаузы — приливы, нарушение менструального цикла, боли внизу живота, бессонница и прочие. Однако женщина может столкнуться и с более редкими проявлениями. Например, выделениями из грудных желез при климаксе.

К этому симптому стоит присмотреться внимательнее, так как он может сообщать о заболевании. Отличить обычный признак климакса от болезни можно, зная виды выделений и характерные проявления того или иного серьезного заболевания.

Что происходит с грудью?

Из-за гормонального дисбаланса состояние груди меняется. Она более подвержена различным заболеваниям. Во время менопаузы грудь наполняется жировой тканью, которая постепенно заменяет железистую. Формируются новые кровеносные сосуды. Грудь начинает терять упругость и провисать. Повышается риск пигментаций. Теряется чувствительность груди.

Организм реагирует на характерные перемены. Женщину могут мучать боли, жжение, набухание, выделения, увеличение груди в размерах, чувство похолодания или подергивания.

Причины выделений

Здоровье женской груди зависит от баланса гормонов в организме. Нормальное функционирование молочных желез поддерживается за счет концентрации половых гормонов в зависимости от периода менструального цикла. Когда гормонов с возрастом становится меньше, ткани груди меняются.

Тем не менее, многие женщины зрелого возраста не сталкиваются ни с какими проблемами в области груди. На заболевания груди влияют также изменения в репродуктивной системе, случающиеся на протяжении жизни.

Факторы, увеличивающие риск мастопатии и прочих заболеваний:

  1. Ранние месячные.
  2. Гинекологические заболевания.
  3. Венерические заболевания.
  4. Ранняя или поздняя беременность.
  5. Отсутствие беременности.
  6. Короткий срок лактации или искусственное ее прерывание.
  7. Аборты.
  8. Неправильное применение оральных контрацептивов.
Диагностика заболевания по цвету

Определение заболевания по цвету выделений.

В группе риска находятся те, кто сталкивался хотя бы с одним из вышеперечисленных пунктов.

Виды выделений

В норме из груди нет никаких выделений, она не имеет затвердений и припухлостей. Нет втянутости сосков или изменений цвета кожи.

При выделениях нужно обратиться к врачу. Не нужно бояться онкологических заболеваний, так как большая часть выделений не говорит об онкологии.

Скудные прозрачные выделения из груди при климаксе не должны настораживать. Скорее всего они связаны с гормональным дисбалансом или ноской тесного белья. Тем не менее, к маммологу сходить стоит.

Белые густые выделения с запахом молока говорят о заболеваниях щитовидной железы. Нужно обратиться к врачу.

Зеленоватые или черные выделения говорят об эктазии молочных протоков. Требуется обследование и, возможно, хирургическое вмешательство.

Желтые и гнойные выделения из молочных желез при климаксе говорят о мастите и мастопатии. Помогают антибиотики и препараты против воспалений.

Кровяные и темные гнойные выделения из одной железы говорят о папилломе или онкологическом заболевании. Требуется операция или терапевтическое лечение онкологии.

Увеличение груди

Увеличение груди происходит из-за разрастания жировой ткани, снижения эластичности тканей. При увеличении веса грудь также увеличивается в объеме.

Вес во время климакса растет из-за замедления метаболизма, упадка сил.

Существует вероятность доброкачественных опухолей. Обычно они растут медленно и меняют только объем груди. При любых новообразованиях, тем не менее, нужно обращаться к врачу.

Лечение

Для того, чтобы уменьшить выделения из груди во время климакса, нужно скорректировать рацион и носить удобное белье из натуральных тканей.

Если выделения и боли сильно беспокоят, обратитесь к врачу за терапией. Чаще всего лечат минеральными комплексами, успокоительными препаратами, обезболивающими. Если есть и другие симптомы, а также высокий риск серьезных заболеваний, то применяют заместительную гормональную терапию.

Может понадобиться обследование, которое включает в себя исследование груди: УЗИ, маммографию, пункцию, МРТ, биопсию, томографию и цитологию. Также рекомендуют сдавать общий анализ крови и анализ на гормоны.

Мастопатия при климаксе

Гормоны

При той стадии климакса, когда менструация еще сохранена, назначают оральные контрацептивы. Гинекологи обычно назначают такие лекарственные средства, как Овидон, Силест, Жанин, Мерсилон, Новинет, Климонорм, Регулон.

На стадии климакса, когда менструации уже нет, назначают препараты, в которых преобладает эстроген.

Используют Прожестель, который подходит для наружного применения.

Если выделения спровоцированы повышенным содержанием пролактина, врачи назначают Абергин, Бромокриптин, Парлодел.

Лечиться без врача строго запрещено, так как неправильное применение гормональных препаратов может спровоцировать осложнения.

Растительные препараты

Не всегда у женщины есть возможность применять гормональные препараты. Различные хронические недуги и непереносимость тех или иных компонентов могут ограничивать перечень возможных лекарственных средств в терапии.

Таким пациенткам прописывают растительные препараты. Например, Климакт-Хель, Климадинон, Мастодинон, Циклодинон, Гинеко-Хель.

Разновидности мастопатии

Таблица видов мастопатии.

Они лечат не только неприятные симптомы со стороны груди, но и другие климактерические проявления.

Побочных эффектов у такой терапии нет.

Витамины

При мастопатии нередко рекомендуют витаминные комплексы. Они улучшают обменные процессы и налаживают гормональный фон. Особенно полезны витамины группы B, A, E, C.

Прописывают Токоферол, Ретинол, Аскорбиновую кислоту.

Народная медицина

Народную медицину используют только с разрешения врача. Лучшим вариантом будут отвары из травяных сборов. Можно купить их в аптеке, а можно собрать самостоятельно.

Подойдут такие травы, как крапива, зверобой, шиповник, чистотел, корень валерианы, пустырник, ягоды шиповника, мята.

Нужно взять одну ложку сбора и залить литром кипятка. Пьют отвар после 6 часов настаивания в темном помещении. Суточная доза не превышает 300 мл. Есть и другие рецепты, которые прописывает врач.

Главное делать все по правилам и не заниматься самолечением.

Образ жизни

Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам поскорее устранить выделения из сосков.

Почаще бывайте на свежем воздухе. Это положительно влияет на обменные процессы и нервную систему.

Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая активность ускоряет обменные процессы в организме.

Откажитесь от сигарет.

Носите более свободное белье из натуральных тканей.

Если вы заметили выделения из сосков – обратитесь к врачу и постарайтесь наладить свой образ жизни.

Комментарии (3)
  1. татьяна
    11:45, 10 апреля 2020

    кстати насчет того что свежий воздух помогает этого я не знала

    Ответить
  2. Дарья
    20:57, 10 апреля 2020

    Вот почему важно регулярно, раз в полгода посещать гинеколога, особенно в период менопаузы!

    Ответить
  3. Мария
    19:34, 18 мая 2020

    Я и не думала что ткань из натуральной ткани, и активный оброз жизни так полезен!

    Ответить