Признаки начала климакса у женщин в 48 лет

Содержание
  1. Стадии климакса
  2. Основные симптомы
  3. Лечение

Климакс в 48 лет — нормальное явление. Это средний возраст. Климакс — тяжелое состояние как в физическом, так и в психологическом плане. Его сопровождает ряд неприятных симптомов, речь о которых пойдет далее.

На возраст, в котором начинается менопауза влияют различные факторы: общее состояние здоровья, экология, генетика, стрессы.

Во время менопаузы необходимо пристально следить за физическим состоянием, в чем помогает гормональная терапия и активный образ жизни. Рассмотрим, как начинается климакс и симптомы у женщин в 48 лет.

Стадии климакса

Климакс в 48 лет делится на несколько этапов, которые в целом могут длиться до десяти лет.

Предменопауза, как правило, начинается в промежутке между 40 и 50 лет, в зависимости от каждого конкретного организма. Иногда ее признаки проявляются позже. В этот период месячные становятся нерегулярными, снижается сексуальное желание.

После следует менопауза, при которой наступает полная дисфункция яичников. Скелет начинает истощаться. Также повышается риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

После наступает постменопауза, при которой характерные симптомы климакса у женщин в 48 лет перестают беспокоить. В этот период особенно важно следить за здоровьем, так как риск вышеперечисленных заболеваний растет.

В разные периоды признаки и симптомы климакса у женщин в 48 лет проявляются по-разному. Отзывы женщин на различных платформах помогут разобраться в том, насколько часто встречаются те или иные симптомы в этом возрасте.

Основные симптомы

Рассмотрим наиболее распространенные симптомы менопаузы в 48 лет.

Признаки климакса

Изменение менструального цикла

Во время предменопаузы наблюдается сбой менструального цикла. Он отличается по продолжительности, обильности и так далее. Часто случаются задержки.

Менопауза наступает спустя год после последней менструации.

В норме перед менопаузой месячные не обильные, а промежутки между ними дольше обычного. При сильных кровотечениях нужно обратиться к врачу, так как это может говорить о заболевании.

Если вы считаете, что климакс в 48 — это рано, то обратитесь к врачу за медикаментами, которые могут продлить менструальный цикл. Если это будет возможно, вам назначат терапию. Однако чаще всего его продлевают при ранней менопаузе, то есть наступившей до 40 лет.

Сердечно-сосудистая система

Из-за дефицита пролактина и прочих гормонов нарушается снабжение сердца кровью. С ним могут происходить различные патологии, например, увеличение органа в размерах. Кардиомиопатия может стать обширным заболеванием.

Женщина часто сталкивается с проблемами с сосудами. Человек испытывает тахикардию, аритмию, головокружения, стенокардию и перепады давления.

Может идти кровь из носа или начаться мигрень, которая ранее не беспокоила. Также часто беспокоит тошнота.

Нервная система

Со стороны нервной системы также наблюдаются неблагоприятные признаки и симптомы климакса у женщин в 48 лет. Часто на фоне менопаузы развивается депрессия, которая без терапии доходит до тяжелых стадий. К тому же, в этот период женщины нередко вппадают в эмоциональные крайности от раздражительности до излишней сентиментальности.

Довольно часто в этот период женщина сталкивается с мигренями, невралгией.

Гормональная терапия, успокоительные средства и размеренный образ жизни значительно снижают интенсивность симптомов менопаузы у женщин в 48 лет.

Таблица симптомов при климаксе

Частота симптомов при климаксе.

Запах

О таком проявлении как неприятный запах мало кто любит говорит, но, тем не менее, с ним сталкиваются многие женщины. Из-за изменений гормонального фона и структуры кожных покровов интимных зон запах становится неприятным.

Чтобы уменьшить интенсивность симптома, носите ткань из натуральных материалов и не пренебрегайте гигиеной. Терапия и некоторые народные средства также могут помочь.

Лечение

Лечение проводится только с помощью врача. Следуя рекомендациям грамотного гинеколога, вы сможете убрать неприятные симптомы.

Основным способом лечения является гормональная терапия. Также менопаузе присущи болевые синдромы, которые лечатся обезболивающими. Также помогают народные средства.

ЗГТ

Заместительная гормональная терапия назначается при ранней менопаузе. Хотя менопауза в 48 лет не считается ранней, врачи могут назначить курс гормонов для более правильного течения менопаузы.

Перед назначением терапии проводят клиническое обследование. В него входит изучение анамнеза, УЗИ и маммография.

Долгосрочная терапия не показана для лечения хронических заболеваний.

У ЗГТ, несмотря на ее эффективность, много противопоказаний. Однако признаки климакса у женщин в 48 лет практически уходят после терапии.

Народные средства

Народные средства способны купировать многие неприятные симптомы. Конечно, этот метод не заменит медикаментозную терапию, но поможет облегчить состояние.

Часто в качестве вспомогательных средств используют сою, ведь в ней содержатся растительные эстрогены. Она облегчает мышечные боли и спазмы.

Черный кохош облегчает болезненные менструации и облегчает симптомы климакса. Он поддерживает баланс гормонов и снижает интенсивность приливов. Также помогает поддержать психическое состояние.

Зеленый чай убирает приливы и помогает в борьбе с бессонницей. Также зеленый чай налаживает работу мочевого пузыря.

Корень валерианы снижает тревожность, приливы, мышечное напряжение. Также помогает хмель, укроп и разнообразные настойки.

Таким образом, выше перечислены симптомы, которые характерны для климакса в 48 лет. Также вы можете ознакомиться с методами борьбы с ними.

Комментарии (7)
  1. Оксана
    13:39, 22 марта 2020

    У моей мамы были постоянные приливы, усталость, раздражительность. В этом возрасте здоровью нужно уделять особое внимание.

    Ответить
    • Ирина
      16:24, 24 марта 2020

      У меня приливы начались с 38 летнего возраста. Проверилась у врачей, сдала все анализы, по анализам климакс не выявлен. А у меня все симптомы на лицо, ночью то в жар, то в холод бросает. Очень переживаю по этому поводу, т.к. вышла второй раз замуж и хочу еще ребеночка(((

      Ответить
  2. Сабина
    18:57, 30 марта 2020

    Моя мама рассказывает, что климакса не заметила. Никаких недомоганий не было. А сестра мучилась
    приливами целый год — не могла даже работать. Вот какое крепкое было раньше поколение!

    Ответить
  3. Дарья
    10:14, 11 апреля 2020

    У каждой женщины климакс проходит по-своему. Некоторые даже не замечают его наступление, другие мучаются от приливов, депрессий и других неприятных симптомов, которые конечно влияют на качество жизни!

    Ответить
  4. ирина
    17:14, 8 мая 2020

    Что такое климакс, пару лет уже знаю не по наслышке. Эмоциональный и гормональный фон шалит, настроения вечно нет, а тут еще давление, боли в спине и периодические скачки давления-никому такого не пожелаешь. Избавилась при помощи народных средств, а именно черного кохоша. Ощущение, как будто сова 20, полна сил и бодрости, чего и всем желаю!

    Ответить
  5. Елена
    05:18, 10 мая 2020

    Моя мама говорит, что не заметить климакс невозможно — так она мучилась, что в свои 78 лет до сих пор с ужасом вспоминает то, что ей пришлось пережить. Мне в этом году будет уже 52, но никаких проблем я не имею. Месячные приходят как по часам, приливов нет. Хотя думаю, что климакс уже пришёл — регулярно занимаемся любовью с моим мужчиной и не предохраняемся, но я ни разу за последние 5 лет не забеременела. И характер месячных поменялся — прошлый год каждый раз «как из ведра», а последние несколько раз всё очень скудно.
    Может ли быть так, что у меня всё проходит просто по-другому, чем у моей мама? Просто генетика другая, в папину родню. Ведь и при беременности дочкой у меня не было ни одного токсикоза. А мама, по её словам, беременная мною, постоянно страдала. К сожалению, по папиной линии родню уже не спросишь.

    Ответить
  6. NSeva
    05:40, 14 мая 2020

    Статья очень интересная и читабельная. Я хочу помогать моей маме при любых заболеваниях, но сейчас она здорова, все симптомы были сверены. Спасибо большое за информацию!

    Ответить