По каким симптомам определить наступление климакса в 47 лет?

Содержание
  1. Стадии
  2. Симптомы
  3. Лечение

Климакс часто начинается в 47 лет. В таком возрасте он не считается ранним. Хоть климакс в 47 —  не болезнь, это все равно тяжелый в физическом и эмоциональном плане период. Сопровождается он многими симптомами. Возраст и течение климакса обусловлены состоянием здоровья, генетикой и стрессами в жизни.

Часто женщина или ее врач хотят продлить репродуктивный возраст с помощью гормональной терапии. Это, как правило, личный выбор пациента.

Нужно внимательно следить за своим физическим состоянием и вести активный образ жизни. Рассмотрим, как начинается климакс, какие у него стадии и признаки.

Стадии

Климакс в 47 лет делится на несколько временных этапов, которые длятся от 2 до 6 лет.

Рассмотрим этапы менопаузы:

  1. Предменопауза.
    Этот период обычно начинается в 40 — 45 лет. Конечно, каждый организм индивидуален, и она может начаться позже. Если предменопауза начинается раньше, то климакс считается преждевременным. В этот период менструации нерегулярные и скудные. Женщина испытывает проблемы с либидо.
  2. Менопауза.
    В этом периоде начинаются изменения в организме. Наступает дисфункция яичников. Скелет из-за недостатка кальция начинает истощаться. Повышается из-за этого риск заболеваний суставов, например остеопороза. В этот период женщина испытывает множество симптомов.
  3. Постменопауза.
    Симптомы на этой стадии перестают беспокоить женщину, однако риск серьезных заболеваний возрастает. Нужно постоянно следить за своим здоровьем и периодически проводить клинические исследования.

Это основные периоды.

Симптомы

Рассмотрим наиболее распространенные признаки менопаузы в 47 лет. Признаки климакса у женщин в 47 лет довольно стандартные, если не брать во внимание индивидуальные проблемы каждого организма. На проявления влияют заболевания, которые беспокоили женщину на протяжении жизни и разнообразные хронические недуги.

График изменения уровня гормонов

Приливы

Приливы характеризуются ощущением жара, покраснением лица и рук, наплывами духоты и резким ознобом. Также возможна потливость. Это происходит из-за того, что наступает гормональный дисбаланс, который нарушает терморегуляцию организма. Это один из признаков климакса в 47 лет.

При приливах помогает зеленый чай и различные растительные препараты. Помогает отказ от курения и черного кофе.

Урологические проблемы

Часто во время климакса женщины испытывают на себе такой неприятный симптом, как непроизвольное мочеиспускание. Отмечается сухость и утрата эластичность стенок мочевыводящих путей, что приводит к дискомфортным ощущениям.

Помогают упражнения Кегеля. Также терапия кремами и свечами облегчает симптомы. Это один из признаков начала климакса у женщин в 47 лет.

Менструация

Менструальный цикл начинает сбиваться во время менопаузы. Менструации отличаются по продолжительности, обильности, регулярности. Часто женщина сталкивается с задержками или слишком короткими перерывами между месячными.

Менопауза обычно наступает через год после последней менструации.

В норме месячные должны быть скудными, а промежутки между ними должны удлиняться. Если вы наблюдаете обратную ситуацию — обратитесь к врачу. Нередки кровотечения.

Климакс в 47 лет не считается ранним, но, тем не менее, можно продлить цикл. Чаще, конечно, продлевают при ранней менопаузе. Такие особенности месячных в 47 лет при климаксе.

Бессонница

Часто женщины сталкиваются с бессонницей. Это еще один из признаков климакса у женщин в 47. В борьбе помогает здоровый образ жизни, снотворные средства и некоторые настойки.

Виды симптомов при климаксе

Таблица симптомов в различные периоды климакса.

Психологическое состояние

Нестабильное психоэмоциональное состояние называют климактерической дисфорией. К симптомам относят повышенную раздражительность, тревожность, бессонницу, постоянную утомляемость и сложности с концентрацией внимания. Часто наблюдаются проблемы с памятью.

Помогает записывание в ежедневник мыслей, умственные нагрузки, аутотренинг и йога. Также помогают упражнения, направленные на глубокое дыхание. Таким образом начинается климакс у женщин в 47 лет. Симптомы доступны выше.

Лечение

Лечением климакса у женщин в 47 заниматься нужно только с врачом. Заниматься самолечением нельзя. Если вы будете следовать рекомендациям гинеколога, то неприятные симптомы не будут беспокоить вас.

В основном лечат заместительной гормональной терапией. Также нередко применяются народные средства. Помогает здоровый образ жизни. Лечение климакса у женщин в 47 лет в домашних условиях возможно, но лучше перед применением лекарств консультироваться с врачом.

Заместительная гормональная терапия

Заместительную гормональную терапию назначают при менопаузе. Хотя этот период в 47 лет не считается ранним, врачи могут назначить курс гормонов для устранения симптомов и предупреждения заболеваний. Симптомы и признаки климакса у женщин в 47 лет уходят после применения ЗГТ.

Перед назначением терапии проводят клиническое обследование. Долгосрочная терапия не показана для лечения хронических заболеваний. У гормонов, несмотря на эффективность, много противопоказаний.

Народные средства

Народные средства могут помочь убрать многие неприятные симптомы. Это не заменяет гормональную терапию, но они способны улучшить состояние.

Признаки эстрогенного дефицита

Симптомы дефицита эстрогенов.

Что может помочь:

  1. Соя.
    Она содержит фитоэстрогены. Она облегчает боли в мышцах и устраняет спазмы.
  2. Черный кохош.
    Облегчает менструации и облегчает симптомы. Снижает интенсивность приливов и нормализует эмоциональное состояние.
  3. Зеленый чай.
    Он помогает при приливах и борется с бессонницей.
  4. Корень валерианы.
    Он снижает тревожность и интенсивность приливов.
  5. Хмель.
    Помогают настойки хмеля от приливов и головной боли.

Рецептов множество, однако не нужно заменять лекарственную терапию на народные средства.

Образ жизни

Обратите внимание на свое питание. Употребляйте больше продуктов с кальцием: сыр твердых сортов, молочные продукты, брокколи. Для того, чтобы наладить гемоглобин употребляйте больше красного мяса, орехов и яблок.

Клетчатка помогает снизить риск набора веса, который высок при климаксе. Она содержится в свежих фруктах, крупах и макаронных изделиях. Витамины и минералы содержатся в зелени. Если нет возможности постоянно есть свежие продукты, прибегайте к витаминно-минеральным комплексам.

Следите за калорийностью пищи и пейте больше воды. Однако не рекомендуется много пить перед сном.

Избавьтесь от вредных привычек. Старайтесь больше двигаться. Интенсивные тренировки необязательны, подойдет йога и быстрая ходьба.

Следуя советам, вы сможете хорошо себя чувствовать и климакс пройдет незаметно. Также вы можете ознакомиться с признаками климакса у женщин в 47 лет, симптомами и лечением.

Комментарии (2)
  1. Дарья
    10:03, 11 апреля 2020

    Ну чем могут отличаться симптомы климакса в 43 года и в 47 лет? Ничем! И советы одни и те же!

    Ответить
  2. Олеся
    00:56, 16 апреля 2020

    Как часто нужно выполнять упражнения Кегеля и с какого возраста лучше начать?

    Ответить