Виды контрацепции при климаксе

Содержание
  1. Этапы климакса
  2. Важность предохранения при климаксе
  3. Способы контрацепции
  4. Оральная контрацепция
  5. Различия комбинированных и гестагенных контрацептивов

Многие женщины в зрелом возрасте интересуются, нужно ли предохраняться при климаксе. Этот вопрос нужно рассматривать с нескольких сторон. Для начала нужно понять, что такое климакс. Менопауза — это довольно длительный процесс, при котором прекращается менструация, а яичники ослабляют гормональную функцию.

Такие серьезные изменения происходят не за день и даже не за месяц. Яйцеклетки все равно созревают, хоть и не так регулярно, как раньше. Об окончательном прекращении репродуктивной функции можно говорить только через год после последней менструации.

Если точно нужно узнать, можете вы забеременеть или нет, обратитесь к гинекологу и сдайте анализы крови на ФСГ. Не стоит полагаться только на свои ощущения, это довольно сложно отследить.

Ниже рассмотрим подробнее процессы в организме, происходящие при климаксе, а также методы контрацепции, которые можно использовать.

Этапы климакса

Сначала яичники сокращают синтез прогестерона. Это важнейший половой гормон, который непосредственно влияет на цикл, беременность и развитие эмбриона. Далее яичники сокращают выработку эстрогенов. Это женские половые гормоны. Они влияют на формирование женского организма и на репродуктивную функцию.

Из-за гормонального дефицита в активную фазу входят половые железы, из-за чего происходят сбои, которые отрицательно влияют на состояние женщины. На этом этапе репродуктивная функция все еще присутствует и забеременеть можно.

Как раз следующий этап влияет на количество яйцеклеток. Число фолликулов яичников сокращается, из-за чего овуляции становятся нерегулярными, но не пропадают совсем. Чем больше времени проходит, тем реже наступает менструация. Как раз по прошествии года после последних месячных можно понять, что забеременеть больше нельзя.

Весь этот период вероятность забеременеть есть, так как яйцеклетки все еще созревают.

Важность предохранения при климаксе

У не предохраняющихся во время климакса женщин часто возникает нежелательная беременность. Все дело в неосведомленности, женщины не знают, что точно происходит в их теле. Поэтому в случае наступления беременности прибегают к абортам, которые в данный период влияют на организм очень негативно.

Речь идет как о медикаментозном аборте, который отрицательно влияет на и так нестабильный фон, так и о хирургическом.

Ткани органов становятся суше и менее эластичными, раскрыть маточную шейку сложнее.

Аборт может спровоцировать миому, эндометриоз и различные воспаления.

Все вопросы по поводу аборта стоит, конечно же, решать с врачом, но лучше предотвратить любые проблемы и выбрать контрацепцию. Прекращать предохраняться лучше только после того, как сдадите анализы у гинеколога.

Если вы примите решение рожать после наступления климакса, вы также можете столкнуться со спектром неприятных последствий.

Пременопауза и постменопауза

Процессы в организме женщины в период пременопаузы и постменопаузы.

Проблемы, с которыми можно столкнуться:

  1. Проблемы с гормонами. Климакс и беременность — состояния женского организма, когда гормональный фон резко меняется и остается нестабильным на протяжении большого количества времени. Если совместить эти события, то могут обостриться хронические заболевания, проявятся генетические болезни. Также повышается риск огромного количества осложнений. Родовые осложнения — одна из серьезных проблем, с которыми может столкнуться женщина. Ребенок может пострадать во время родов.
  2. Чем старше женщина, тем больше риск того, что ребенок родится с генетическими аномалиями. Никто не говорит, что это обязательно случится, но вероятность с каждым годом все выше. Стоит обратить на это внимание.
  3. Третья проблема не касается здоровья, но ее тоже стоит выделить. В возрасте женщина не сможет так же активно, как и в молодости проводить время с ребенком. Такие дети должны взрослеть рано и в будущем рано начинать заботиться об уже престарелых родителях.

Если вы планируете ребенка, то на эту тему стоит смотреть с другой стороны. Однако если в ваших планах беременности не было, то нужно предохраняться, желательно предварительно пообщавшись с гинекологом. Это нужно потому, что контрацепция в фертильный период может отличаться от периода менопаузы.

Способы контрацепции

Варианты контрацепции при климаксе остаются теми же, что и раньше. Корректировать нужно будет только оральные контрацептивы, так как гормональный фон в климаксе отличается от того, что был раньше. Об этом речь пойдет ниже.

Как предохраняться при климаксе от беременности?

Методы контрацепции:

  1. Барьерный способ.
    Это самый простой и надежный способ, в который входит использование мужских и женских презервативов. Они защищают не только от нежелательной беременности, но и от болезней, передающихся половым путем. Во время климакса они также эффективны.
  2. Внутриматочный способ.
    Спирали вставляются в матку и не дают зиготе войти в матку. Однако спирали часто являются причиной появления воспалений. Также есть риск внематочной беременности. Во время климакса состояние организма нестабильно, поэтому этот способ стоит применять с осторожностью.
  3. Химический способ.
    В него входят лосьоны и гели, которыми обрабатывают половые органы и пути. Они разрушают сперматозоиды. При климаксе способ крайне неэффективен. Плюс, частое использование таких средств приведет к нарушению собственной микрофлоры.
  4. Перевязывание труб.
    Этот способ максимально эффективен и не опасен. Забеременеть после такой операции невозможно. Однако она имеет ряд противопоказаний: большой лишний вес, эпилепсия, гипертония, диабет, психические заболевания. Полный список противопоказаний нужно узнать у врача.
  5. Оральные контрацептивы.
    Прием противозачаточных таблеток также поможет избежать нежелательной беременности, однако этот вопрос более тонкий, так как связан непосредственно с гормональным фоном.

Так можно предохраняться при климаксе от беременности.

Помните, что все способы контрацепции, кроме барьерного, защищают только от беременности, но не от половых заболеваний.

Типы гормональных контрацептивов

Разновидности гормональных контрацептивов.

Оральная контрацепция

Оральные контрацептивы, они же противозачаточные таблетки, применяются не только для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность, но и для нормализации гормонального фона, который нарушен во время климакса. В основу препаратов входит женский гормон.

Чтобы подобрать новые таблетки, отличные от тех, что вы пили до менопаузы, обратитесь к врачу. Подобрать правильный препарат можно только на основе клинических анализов и ваших индивидуальных особенностях и противопоказаниях.

Помните, что подобные таблетки серьезно влияют на организм, и чтобы все прошло без неприятных последствий, нужно правильно их пить, соблюдая дозировки и правила приема.

Когда таблетки при климаксе лучше не использовать и прибегнуть к другому способу контрацепции? Не нужно пить оральные контрацептивы женщинам с диабетом, так как для сильного воздействия таблеток сосуды слишком тонки. Женщинам с серьезным лишним весом не стоит пить их, так как часто они становятся причиной еще большего ожирения.

Если женщина перенесла инсульт или инфаркт, то лучше не принимать таблетки, так как они могут спровоцировать новый удар. Не рекомендуется прием препаратов курящим женщинам, так как в период менопаузы от никотина сосуды сильно сужаются и кровь может не выдержать сильного удара гормонов. Это чревато тромбами.

Есть два вида оральных контрацептивов:

  1. Комбинированные.
    У них в составе эстроген и гестаген, которые имитируют естественный гормон прогестерон. Есть разно фазовые препараты. Моно фазовые в одной таблетке имеют два гормона. Двухфазные представляют собой таблетки двух видов.
  2. Гестагенные.
    У них в составе только искусственный прогестерон.
Типы прогестанена и действующие вещества

Действующие вещества в контрацептивах на основе прогестагенов.

Различия комбинированных и гестагенных контрацептивов

КОК подавляют овуляцию. После приема лекарства повышается уровень гормонов и нарушается синтез гормонов гипофиза, в результате цикл не чередуется, и овуляция не наступает. Также слизь в шейке матки густеет, из-за чего сперматозоиды не могут попасть к яйцеклетке. Таким образом, факторы накладываются друг на друга и не дают беременности наступить.

ГОК подавляют овуляцию, повышают вязкость слизи и предотвращают сокращение труб. Если овуляция случится, то яйцеклетка все равно не будет оплодотворена.

Противопоказания КОК: тромбозы, инфаркты, болезни печени, онкология, курение, ожирение, инсульты. Нельзя принимать препараты ранее, чем через 45 дней после родов.

Препараты: Ярина, Антеовин, Триквилар. Они имеют разную последовательность приема.

ГОК препараты обычно принимают женщины, которым запрещены КОК. Препараты: Чарозетта, Экслютон.

Лекарства принимают непрерывно.

Помните, что принимать подобные таблетки нужно только после приема у врача и сдачи анализов.

Важно знать, как предохраняться при менопаузе, и подходить к этому следует со всей ответственностью.

Наилучшим способом контрацепции при климаксе для женщины будет сочетание нескольких методов. Например, пить оральные контрацептивы и применять барьерный способ.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит