Почему приливы бывают ночью и как с ними бороться?

Содержание
  1. Как проявляется?
  2. Препараты
  3. Народные средства
  4. Образ жизни

Ночные приливы при климаксе — самый распространенный симптом менопаузы. Сталкивается с ним подавляющее большинство женщин в зрелом возрасте.

Однако несмотря на весь дискомфорт, который они причиняют, довольно просто с ними бороться. Совокупность образа жизни и препаратов сделают свое дело, и вы избавитесь от приливов. Ниже больше информации об этом признаке климаксе.

Как проявляется?

Приливы, как и все остальные симптомы климакса, появляются из-за снижения уровня эстрогенов и из-за дисфункции яичников. Гормональная дисфункция отражается на работе участка мозга, который отвечает за терморегуляцию организма.

Как правило, даже при изменениях внешней температуры, само тело человека держит примерно одну и ту же температуру. Однако из-за упадка эстрогенов, тело перестает справляться с этой задачей. Поэтому женщина чувствует то холод, то жар. Это то, почему приливы при климаксе бывают ночью.

С ночными приливами климакса ночью сталкивается подавляющая часть женщин в зрелом возрасте.

Женщина чувствует жар, покраснение рук и лица, духоту. Далее может следовать озноб и сильное потоотделение. Также могут краснеть и другие части тела. Лечение ночных приливов при климаксе комплексное.

Препараты

Есть несколько препаратов, которые борются с приливами.

Первые симптомы климакса

Это, например, Дивина. Это гормональный препарат, который помогает восстановить дефицит эстрогена и прогестерона. Пью по одной таблетке в сутки в течение 21 дня. Затем делают семидневный перерыв. Препарат должен назначать только врач, так как средство имеет много противопоказаний и побочных эффектов.

Климара — еще один препарат. Он также помогает дефиците эстрогенов, который происходит во время менопаузы. Также является гормональным и должен подбираться врачом. К таким лекарственным средствам еще относится Климен.

Если такая терапия невозможна, то можно использовать средства с бета-аланином. Это, например, Клималанин.

Также есть гипотензивные препараты, который работают на лечение сосудистых проявлений во время климакса. Например Каптоприл, Эналаприл.

Также помогают фитоэстрогены. Например, средства с генистеином. Они хорошо работают при легком течении климакса.

Можно также принимать БАДы и витамины, однако их эффект не всегда выражен.

Народные средства

Народные методы — довольно популярный способ борьбы с приливами.

Женщинам рекомендуется пить чаи, которые богаты фитоэстрогенами. Это шалфей, липа, женьшень, боярышник и корень солодки.

Например, берут столовую ложку шалфея и заливают ее двумя стаканами кипятка. Настаивают и затем процеживают. Пью вместо чая три раза в день. Можно добавлять мед для вкуса. Курс длится две недели.

Причины приливов

Причины повышения вероятности приливов.

Также есть рецепт травяной смеси. В одну емкость кладут 25 г листьев ежевики, 20 г пахучего ячменника и травы пустырника, 15 г травы болотной сушеницы и 10 г цветков боярышника. Далее нужно разделить смесь на 10 порций. Далее заливают полулитрами кипятка и настаивают в течение двух часов. Принимать внутрь в течение дня.

Есть рецепт витаминного напитка. Берут стакан сахара, полстакана меда, два литра воды, кипяченый сок двух лимонов и зеленый чай. Нужно остудить до 40 градусов и пить по одному разу в день.

Образ жизни

При правильном образе жизни подавляющая часть неприятных симптомов будет проявляться менее заметно. В сочетании с лекарственной терапией избавление от вредных привычек сыграет вам на руку.

Главной бедой во время климакса является курение. Никотин способствует сужению сосудов, которые и так страдают во время менопаузы. Терморегуляция также в какой-то степени зависит от них.

Также настоятельно не рекомендуется курить во время употребления гормональных препаратов. Это может вызвать тромбоз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы. Если вы не можете полностью избавиться от вредной привычки, хотя бы ограничьте количество сигарет, выкуриваемых в день.

Постарайтесь пить меньше кофе или убрать его совсем.

Ограничьте соль и приправы в пище. Ешьте больше свежих продуктов.

Носите просторную и удобную одежду, в которой содержание натуральных тканей будет превалировать.

Постарайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

Таким образом вы сможете бороться с ночными приливами во время климакса.

Комментарии (15)
  1. Марта
    02:16, 15 марта 2020

    Когда ночью появились приливы, то исключила кофе. При климаксе и так бессонница зачастила, а с кофеином вообще до самого утра глаз не сомкнуть.

    Ответить
  2. Екатерина
    09:10, 17 марта 2020

    Здравствуйте! Мне 33 года, после лечения онкологического заболевания по-женски, наступила менопауза. Отлично с ней справляюсь, используя отвар шалфея. Также рекомендую пить зелёный чай. Меньше употреблять кофе и кофейные напитки, а также крепкий чай, алкогольные напитки.

    Ответить
  3. татьяна
    08:24, 18 марта 2020

    Как только начали проявляться первые признаки климакса, сразу начала пить витамины, в основном Доппельгерц, у них большой выбор. А потом добавила Ци-клим аланин, у него в показаниях именно приливы. И сейчас периодически пропиваю Ци-клим. Прошла этот период более-менее спокойно. От кофе, к сожалению, отказаться никак не могу, так же, как от шоколада.

    Ответить
  4. Анастасия
    11:54, 22 марта 2020

    С коллегой на работе среди бела дня случаются приливы. Очень жаль её становится. Она сидит, вся красная, ничего сделать с собой не может, плохо чувствует себя сразу. Посоветую рецепт витаминного напитка, описанный выше. Может, после него ей будет легче.

    Ответить
  5. Василина
    01:52, 24 марта 2020

    Здравствуйте, у моей мамы после 50 появились как раз те самые приливы, причем не только ночью и очень частые. Мне сейчас уже за 30, какова вероятность, что у меня будут такие же проявления климакса или это зависит от индивидуального состояния гормонов?

    Ответить
  6. m1umia
    11:56, 31 марта 2020

    Почему же приливы бывают ночные? У меня, например, у сотрудницы они были и днём.

    Ответить
  7. Екатерина
    13:28, 31 марта 2020

    Мама пьет много кофе и поэтому сильно страдает от приливов, никак не может снизить количество чашек в день. Хочу ей предложить травяную смесь, может это хоть немного поможет

    Ответить
  8. татьяна
    10:59, 10 апреля 2020

    до этой статьи я не знала что приливы бывают ночные

    Ответить
  9. Дарья
    17:41, 10 апреля 2020

    Ночные приливы, это конечно жесть! Просыпаешься мокрый как мышь, переодеваешься в сухое, через час все повторяется снова!

    Ответить
  10. Татьяна
    11:25, 9 мая 2020

    У меня и ночные приливы были и днем мучили. Климакс не лучшее время женщины. Гормональный дисбаланс и старение. Я не унывая подобрала себе препарат Климафит Твинс Тэк . Он содержит фитоэстрогены, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, растительные экстракты. Комплекс нормализует гормональный статус женщины, устраняет негативные симптомы климактерического периода, предохраняет женский организм от развития остеопороза.

    Ответить
  11. Марина
    16:26, 11 мая 2020

    Пропиваю два раза в год Климафит 911 Твинс Тэк. У меня ушли симптомы климакса, гормональный статус наладился., давление нормализовалось. Улучшилось самочувствие появилась работоспособность. Он предотвращает развитие остеопороза, страшная болезнь разрушения костей из за нехватки кальция. А климафит содержит и витамины, минералы и аминокислоты.

    Ответить
  12. Мария
    16:57, 11 мая 2020

    Принимаю второй год Климафит 911 Твинс Тэк. Ушли ужасные симптомы климакса, приливы, бросание в жар. Улучшилось самочувствие появилась работоспособность, нормализовалось давление. Он предотвращает развитие остеопороза, страшная болезнь разрушения костей из за нехватки кальция. А климафит содержит и витамины, минералы и аминокислоты.

    Ответить
  13. Ольга
    10:19, 17 мая 2020

    Я уже 2 года нахожусь в этом «переходном возрасте», и поняла, что очень много зависит от моего состояния спокойствия/не спокойствия. Приливы точно учащаются, к ним добавляются еще более неприятный озноб, если я нервничаю по какому-то поводу. Пью чаи с травами в течении всего дня, меняю по желанию, шалфей, душица, иван-чай. Просто добавляю их в заварку, или чистыми. Если начинается «волна негатива» в жизни сразу начинаю добавлять пустырник, валерьяну, недели на две. Очень хорошо помогает. Выписала себе несколько витаминов, хочу попробовать их пропить.

    Ответить
  14. Ольга
    16:45, 17 мая 2020

    У моих двух коллег на работе приливы днем — им все время жарко и они просят открыть окна. А весь остальной коллектив мерзнет! ))

    Ответить
  15. Анна
    22:10, 1 июня 2020

    Интересно было бы узнать во сколько это может начаться, и как это можно предотвратить ( если можно) спасибо за статью, было полезно узнать!

    Ответить