Способы лечения кровянистых выделений в постменопаузе

Содержание
  1. Причины
  2. Диагностика
  3. Лечение

В периоде, который следует за климаксом, женщина может сталкиваться с кровавыми выделениями. Это симптом, который должен насторожить и заставить пойти к врачу. Объяснений у такого развития событий много, о них мы сегодня и поговорим.

Постменопауза — это период, который наступает через 12 месяцев после последней естественной менструации. Как правило, неприятные симптомы вроде приливов и нестабильного эмоционального состояния уходят, особенно если применялась терапия.

Однако могут начать развиваться некоторые заболевания и патологические процессы, которые являются причиной кровянистых выделений в постменопаузе.

Причины

Как правило, за время климакса менструация полностью уходит и далее ее уже нет. Период полного угнетения репродуктивной функции наступает через год после последних месячных. В это время их уже быть не может. Однако нередко женщины замечают что-то похожее на них. Это говорит о патологических процессах в организме.

Кровянистые выделения бывают нерегулярными, а могут быть и регулярными, длительными. Также они могут возникать между месячными. Последний вариант наиболее распространен. Ниже подробнее о последующем лечении кровянистых выделений в постменопаузе.

Часто причины кровомазания в постменопаузе говорят об онкологии, поэтому чем быстрее человек обратится к врачу, тем лучше.

Первая — рак матки или шейки матки. Реже симптом обуславливается опухолями яичников.

Вторая — патологии влагалища. Это, например, атрофические процессы, называемые сенильные кольпиты. Во влагалище появляются трещины, которые инфицируются и покрываются язвами. При таком заболевании кровотечения небольшие.

Характеристики постменопаузы

К другим причинам относят гиперпластические процессы, вроде железисто-кистозной гиперплазии или железистых полипов.

Однако это лишь распространенные объяснения, есть и другие заболевания, при которых бывют кровянистые выделения в постменопаузе. Это может быть ановуляция и атрофия эндометрия.

Также кровотечения могут вызывать препараты, которые женщина пьет в постменопаузе. Экстрагенитальные болезни вызывают кровотечения, например, цирроз печени.

Диагностика

Для того, чтобы начать лечение, сначала нужно поставить диагноз.

Причины кровотечений в постменопаузеСделать это можно следующими способами:

  • МРТ органов малого таза;
  • трансвагинальное УЗИ;
  • анализ менограмм;
  • биохимический анализ крови;
  • соногистерография;
  • биопсия эндометрия;
  • гистероскопия;
  • морфологическое исследование эндометрия;
  • мазок на онкоцитологию;
  • исследование свертываемости крови;
  • клинический анализ крови;
  • гормональные обследования.

Важно выяснить истинную суть проблемы органов и пролечить ее соответствующими лекарствами. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей, так как это приводит к плачевным последствиям.

Кровотечения в постменопаузе

Основные причины кровотечений в постменопаузе.

Лечение

На первом этапе лечения останавливают кровотечение. Если внутри матки обнаружили патологический процесс, то проводится гистероскопия и выскабливание. В зависимости от той или иной проблемы со здоровьем, проводят резектоскопию, гистерэктомию и другие виды процедур.

Если не обнаружено органических причин этого явления, то лечат симптомы. Также может применяться гормональный гемостаз или лечение основного заболевания, которое вызвало кровотечение.

На втором этапе происходит избавление от патологического процесса. Способы устранения симптома могут быть как медикаментозное, так и хирургическое.

Применяют мефенамовоую кислоту, Флурбипрофен, Напроксен.

Эти препараты, как правило, уменьшают обильность и убирают симптомы менструации. Могут вызывать побочные эффекты.

Вторая группа препаратов действует по-другому. Это транексамовая и аминометилбензойная кислота.

Есть также препараты, которые укрепляют сосуды. Это, например, Этамзилат. Препарат эффективен в совокупности с другими лекарственными средствами.

Таким образом, если вы заметили у себя перечисленные выше симптомы, то немедленно обратитесь к врачу. Это говорит о патологических процессах в организме, которые нужно лечить чем быстрее, тем лучше.

Комментарии (2)
  1. Дарья
    10:23, 11 апреля 2020

    Полезная статья, еще раз напоминает женщинам за сорок, как важно посещать гинеколога и проходить обследования в этом возрасте!

    Ответить
  2. Марина
    08:01, 13 мая 2020

    Я и не знала, что в период климакса могут быть такие проблемы. Из ваших статей я столько узнаю о женском организме в более зрелом возрасте. Все мы станем старше и стоит узнавать заранее о изменениях и их последствиях и как с этим бороться. Спасибо вам!

    Ответить