Какие антидепрессанты эффективны при климаксе?

Содержание
  1. Виды депрессии
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Препараты
  5. Противопоказания и побочные эффекты

Климакс – сложный процесс, с которым сталкивается каждая женщина. Во время менопаузы наступает дисфункция яичников, из-за чего падает уровень женских гормонов в организме. Среди симптомов выделяют приливы, мигрени, нестабильные менструации, слабость, бессонницы и многое другое.

Однако женщины страдают не только от физических недугов, но и от плохого психического состояния. Может развиться даже депрессия. Антидепрессанты при климаксе помогают справиться с недугом.

Виды депрессии

Основные виды депрессии

Разновидности депрессии.

Депрессия в таком возрасте бывает разных видов:

  1. Эндогенная.
    Причинами такой депрессии выступают заболевания органов. Физических проявлений, тем не менее, может и не быть.
  2. Инволюционная.
    После гормональной перестройки начинается депрессивное состояние. Это опасный вид депрессии, так как при нем наблюдаются суицидальные действия.
  3. Климактерическая.
    Напрямую связана с симптомами климакса. Женщина часто меняется в настроении, становится раздражительной.
  4. Реактивная.
    Быстро развивается. Наблюдается ипохондрия, чувство вины.
  5. Невротическая.
    Симптомы то появляются, то проходят.

Очень редко с депрессией получается справиться самостоятельно.

Причины

Депрессия при климаксе

Таблица признаков наступления климакса.

Причин у депрессии во время менопаузы несколько:

  1. Гормональный аспект.
    Из-за пониженного эстрогена снижается еще и серотонин, из-за чего женщина чувствует апатию и плаксивость. Иногда проявляется раздражительность.
  2. Психологический аспект.
    Бывает, что женщина очень остро воспринимает изменения в своем теле, не хочет мириться с возрастом.
  3. Физиологический аспект.
    Из-за сильных проявлений таких симптомов как приливы, потоотделение и бессонница появляются признаки депрессии.

Длится от года до пяти лет. Без терапии может перейти в более тяжелую стадию, из которой выйти будет намного сложнее. Поэтому своевременное лечение необходимо. Болезнь не обязательно связана с климаксом. Возможно, это состояние началось задолго до менопаузы.

Симптомы

Если вы заметили у себя следующие проявления, обратитесь к врачу. Симптомы:

  • постоянное ощущение подавленности;
  • тревога;
  • бессонница, низкая самооценка;
  • отсутствие мотивации;
  • перепады настроения;
  • раздражительность;
  • светобоязнь.

Также зачастую заболевание проявляется нарушениями сна, расстройствами желудка, усилением жажды, головокружением. Женщины становятся плаксивыми. Ни в коем случае не принимайте седативные препараты самостоятельно. Антидепрессанты при климаксе женщинам прописывают врачи.

Препараты

Антидепрессанты при менопаузе, как правило, легкие. Тем не менее, они всегда продаются по рецепту, поэтому к врачу сходить в любом случае придется.

Лекарственные средства помогут справиться с тревожностью, перепадами настроения, раздражительностью и другими проявлениями расстройства.

Схема приема препарата назначается индивидуально. Врач ориентируется на симптомы, их частоту и интенсивность конкретно у вас. Эффект от препаратов накопительный, поэтому придется подождать.

Современные препараты при правильном приеме редко вызывают побочные эффекты.

Назначают следующие лекарства: Эфевелон, Адепресс, Депакин, Финлепсин, Пароксетин, Коаксил. Это небольшой список антидепрессантов при климаксе у женщин.

Прекращать терапию без наблюдения врача запрещено. Это вызовет синдром отмены.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям относят судороги, патологии почек и печени, гипотония, проблемы с кровообращением.

Среди побочных эффектов выделяют сонливость и увеличения массы тела. В редких случаях может возникнуть бессонница, тошнота, головные боли и так далее.

Таким образом, обратившись к врачу и пропив курс определенных назначенных лекарственных средств, женщина сможет справиться с симптомами депрессии в менопаузе.

Комментарии (27)
  1. Вера
    15:44, 19 марта 2020

    В современном мире можно найти множество препаратов, которые помогут справиться с психологическими изменениями.Но я считаю, что если симптомы , описанные в статье протекают в легкой форме, то нужно стараться справляться самостоятельно.

    Ответить
  2. Екатерина
    05:01, 24 марта 2020

    Действительно, сейчас, в настоящее время, очень трудно выбрать подходящее успокоительное средство. В личном опыте использую народные средства, а так же простую валериану и пустырник. Очень хорошо помогает, главное – стабильность в применении.

    Ответить
  3. Сабина
    18:41, 30 марта 2020

    Классическая музыка очень хорошо помогает расслабиться. И позитивные мысли, что это не навсегда, что всё пройдет и так далее.

    Ответить
  4. m1umia
    11:28, 31 марта 2020

    А я и не знала, что столько разновидностей депрессии бывает. Депрессия и депрессия, а тут оказывается столько разновидностей.

    Ответить
  5. Алиса
    16:07, 6 апреля 2020

    Если обратиться к грамотному гинекологу-эндокринологу, который “выровняет” гормональный баланс, то можно будет и без антидепрессантов обойтись.

    Ответить
  6. Alena
    11:46, 7 апреля 2020

    От нервов все болезни. Поэтому нужно психику лечить вовремя.

    Ответить
  7. татьяна
    10:17, 10 апреля 2020

    супер всем женщинам пригодится.Хорошая статья

    Ответить
  8. Настя
    14:07, 10 апреля 2020

    Я вообще боюсь принимать какие либо препараты, которые влияют на психику, мне кажется что потом крыша из за них поедет со временем, я ошибаюсь?

    Ответить
  9. Дарья
    16:31, 10 апреля 2020

    В мои 57 лет, я тоже иной раз испытываю легкую депрессию от постоянных приливов, головокружений и приступов жалости к себе, но считаю, что с этим можно вполне справиться не прибегая к лекарственным препаратам. Мне помогают занятия спортом, прогулки с собакой на свежем воздухе, чтение книг и хорошая музыка.

    Ответить
  10. Лариса
    13:16, 11 апреля 2020

    Многие относятся к перепадам настроения, подавленности, тревоге и прочим признакам депрессии не серьезно, лучше обратиться к врачу и не страдать. До чего может довести это состояние сами понимаете. Берегите себя!

    Ответить
  11. Юлия
    11:08, 12 апреля 2020

    Не думаю, что климакс требует применения антидепрессантов, с такого вида депрессией можно бороться природными методами.

    Ответить
  12. Ангелина
    10:31, 14 апреля 2020

    У моей мамы начался климакс, а потом друг прекратился, интересно почему так может происходить?

    Ответить
  13. Денис
    22:08, 15 апреля 2020

    Мне кажется, что лучше не пить эти антидепрессанты, куда проще начинать психологическую подготовку до начала климакса, чтобы не наносить вред здоровью

    Ответить
  14. Мила
    03:09, 17 апреля 2020

    А бывает такое что климакс приходит вообще без каких-либо симптомов?

    Ответить
  15. Соня
    08:47, 6 мая 2020

    У моей тети климакс, она стала очень раздражительной, начались большие проблемы с алкоголем, это может быть от депрессии из-за климакса?

    Ответить
  16. Света
    09:28, 11 мая 2020

    Очень полезная статья. По моему собственному опыту, посоветую с первых же признаков климакса, которые описаны в статье, следить за режимом дня, за рационом. Всегда быть занятым, иметь интересы. Прогулки, легкие физические нагрузки необходимы, еда должна включать продукты богатые фитоэстрагеном. Капуста, брокколи, льняное масло, каша из льна, гранат(список продуктов можно узнать и у врача) помогут вам спраивиться с климатическим недугом без антидепрессантов. Но, а если все это не помогает врач назначит вам нужный антидепрессант.

    Ответить
  17. Ольга
    16:41, 17 мая 2020

    Да, действительно, депрессия – это нарушение гормонального баланса. И лечить ее нужно медикаментозно -тут разговорами не поможешь. Зато эффект накопительный – не придется пить таблетки всю жизнь.

    Ответить
  18. Мария
    19:52, 18 мая 2020

    Очень хорошие антидеприсанты, я очень долго искала мне нужный, а тут наткнулась на вашу стотью, и всё! Спасибо огромное за информацию)

    Ответить
  19. Юлия
    16:38, 25 мая 2020

    Про много разных причин депрессии слышала, но депрессия на фоне климакса… даже не задумывалась никогда. Спасибо за информацию, вдруг на будущее пригодится, уже задумываюсь иногда.))

    Ответить
    • Арсений
      01:14, 19 октября 2020

      Спасибо за статью. Как всегда полезно

      Ответить
  20. Марина
    22:15, 9 октября 2020

    Гормоны очень важная составляющая нашего организма и нарушения приводят к таким проблемам с психикой, это правда. Главное быстрее обратиться к врачу и не запускать депрессию, это не шутки

    Ответить
  21. Ксения
    14:35, 10 октября 2020

    Прежде всего, думаю прежде чем пить какие-либо препараты, необходимо сходить к врачу. Симптомы, указанные при климаксе могут быть и симптомами других заболеваний, которые могу вызвать депрессию, чувство подавленности, тревоги и даже агрессии. Ну а на практике, знакомой здорово помог спорт-вернее много спорта!

    Ответить
  22. Светлана
    07:07, 14 октября 2020

    Ах сколько ещё и видов депрессии бывает, я даже не знала. Просто иногда не нервничать и голову ерундой негативной не забивать и не будет никакой депрессии. Всем добра )

    Ответить
  23. Мария
    13:18, 14 октября 2020

    Все-таки надо себя контролировать и до антидепрессантов дело не доводить

    Ответить
  24. Елена
    10:53, 15 октября 2020

    Нужно себя любить и следить за своим здоровьем, радоваться каждому дню, чаще улыбаться и не думать о плохом и тогда никакие антидепрессанты будут не нужны. Желаю всем здоровья милые женщины!

    Ответить
  25. Ольга
    23:56, 16 октября 2020

    К сожалению депрессия – очень частое явление в нашем обществе. Помимо антидепрессантов нужен бы толковый психолог. И конечно же близкие люди должны оказать поддержку.

    Ответить
  26. Altyur
    08:40, 17 октября 2020

    Не верю,что бывают депрессии при менопаузе!Все можно вылечить народными методами,без всяких антидепрессантов.

    Ответить