Какие существуют стадии климакса?

Содержание
  1. Этапы климакса

Климаксом принято называть угасание женской репродуктивной функции. Так и есть, однако климакс – это лишь общее понятие, которое включает в себя несколько этапов, симптомы на которых значительно отличаются. Климакс – это не процесс, который длится пару лет, он растягивается на гораздо больший период времени.

Ниже рассмотрим стадии климакса у женщин, их симптомы и признаки.

Этапы климакса

Климакс, как принято считать, состоит из трех периодов. Сроки, которые длится каждый период условны, потому что это зависит лишь от конкретного организма. У кого-то определенный этап проходит быстро, заменяясь другим, а у кого-то обратная ситуация.

Все этапы климакса имеют свои симптомы и признаки.

Первым считается пременопауза. Его первый признаки появляются до 38 до 50 лет, в зависимости от генетики и образа жизни женщины, а также существующих проблем со здоровьем.

Фазы климаксаЯичники на этом этапе климакса все еще сохраняют свою функцию, однако менструации нерегулярны. В этот период женщина может испытать такие симптомы, как приливы, головные боли и снижение либидо. Может наблюдаться сухость волос и кожных покровов.

Второй этап – менопауза. Она обычно наступает к 48-53 годам. Яичники утрачивают функцию, менструации очень редки. Обычно в этом периоде симптомы проявляются очень остро. Если не следить за своим состоянием, то можно получить такие болезни как сахарный диабет или депрессия. Нередко возникают тромбозы.

Третий период называется постменопауза. Он начинается через год после последней менструации и не заканчивается уже никогда. В этот период повышается риск диабета, ожирения, болезней щитовидной железы и остеопороза.

Далее подробнее о каждом из этапов климакса у женщин.

Пременопауза

Пременопауза длится от одного года до четырех лет. Начинается она от 40 до 50 лет. Может наступить и ранняя пременопауза до 40 лет. Пременопауза – тот период, когда функция яичников еще сохранена, хотя и начинает угасать. Это начальная стадия климакса.

Характеристики разных периодов климакса

Таблица периодов климакса.

Признаки:

  • нерегулярная менструация;
  • приливы;
  • повышенная чувствительность груди;
  • более тяжелый ПМС;
  • снижение либидо;
  • сухость влагалища;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • недержание мочи при кашле;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • депрессия.

Настоятельно рекомендуется бросить курение в этом периоде. Алкогольные напитки тоже стоит ограничить. Питание должно быть оснащено кальцием и витаминами. Калорийность пищи тоже стоит считать, так как риск набора веса в этот период возрастает.

Нужно потреблять больше воды и свежих продуктов. Не всегда в этом периоде требуется лечение медикаментами. Они назначаются, если есть показания.

Менопауза

Менопауза – короткий период климакса, о котором можно говорить, когда менструации нет уже полгода. Наступает она примерно в 50 лет, однако может и раньше.

Виды жалоб при климаксе

Частота симптомов при климаксе.

Снижается уровень эстрогенов, в особенности эстрадиола.

Протекает этап индивидуально, однако можно выделить несколько признаков:

  • нарушения сна;
  • приливы и потливость;
  • увеличение массы тела;
  • остеопороз;
  • запоры;
  • боли в костях;
  • проблемы с кожей;
  • повышенное давление.

В этот период стоит делать все, что и раньше. Вести правильный образ жизни. Бросьте курить, ешьте больше свежих продуктов, гуляйте и занимайтесь физкультурой. Употребляйте больше кальция и витамина D. Старайтесь не простужаться. Регулярно ходите к врачу, будьте осведомленными о своем состоянии.

Постменопауза

Постменопауза – это окончательный период климакса, который длится до конца жизни. Менструации больше не появляются, функция яичников утрачена навсегда. Чаще всего начинается от 55 лет, однако по многим причинам может наступить гораздо раньше.

Климактерический синдромПризнаки постменопаузы:

  • сухость влагалища;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное давление;
  • эмоциональная нестабильность;
  • бессонница;
  • урологические заболевания;
  • выпадение волос;
  • ухудшение обмена веществ.

Половые гормоны снижаются, эстрогены в крови содержатся в очень маленькой концентрации. Часто возникают циститы.

Лучше всего наладить все проблемы со здоровьем и урегулировать свой образ жизни до начала постменопаузы. Тогда риск нежелательных заболеваний снизится, а внешний вид не будет портиться так стремительно.

Правильно питайтесь, принимайте витамины, проводите время на свежем воздухе. Не принимайте никакие лекарства без рекомендации врача. Посещайте гинеколога регулярно!

Это все стадии климакса. Во время каждого из них настоятельно рекомендуется следить за своим состоянием и вести здоровый образ жизни.

Комментарии (15)
  1. m1umia
    11:59, 31 марта 2020

    Ого! Я и не знала, что бывают стадии при климаксе. Для общего развития полезная статья

    Ответить
  2. Алина
    17:24, 1 апреля 2020

    Согласна с автором, так же считаю, что готовиться к климаксу надо еще в молодости! А не тогда, когда стали выпадать волосы и страшно по утрам смотреться в зеркало.

    Ответить
  3. Надежда
    08:37, 4 апреля 2020

    Очень интересная статья. Всё понятно и просто. Опять испытания для женщин, мало нам родов и менструаций!

    Ответить
  4. татьяна
    11:01, 10 апреля 2020

    стадии климакса до этой статьи не слышала

    Ответить
  5. Дарья
    17:45, 10 апреля 2020

    Я нахожусь в периоде постменопаузы, печально, что лучше уже не будет!

    Ответить
  6. Ангелина
    10:35, 14 апреля 2020

    Полезная статья! Климакс это грусть и печаль, но лучше быть к нему готовой!

    Ответить
  7. Юлия
    09:13, 15 апреля 2020

    Статья интересная и содержательная! По рассказам моих знакомых женщин, которые уже пережили период менопаузы, я знаю, что проходить она может очень тяжело! В плоть до того, что можно сойти с ума, что и произошло с нашей соседкой. Очень важна в это время поддержка и понимание близких. А так же собственное понимание ситуации. Не стоит бояться, просто следить за своим здоровьем и пониматть свое состояние.

    Ответить
  8. Елена
    05:45, 10 мая 2020

    Мне в этом году исполнится 52 года, но, прочитав статью, я не нашла у себя признаков даже пременопаузы, если честно. Правда, я считаю, что уже нахожусь в стадии перехода в “осенне-зимний” период жизни женщины — не беременею, хотя у нас регулярная половая жизнь без предохранения, а также изменился объём выделений при месячных. Хотя последние всё так же регулярны. Интересно, а может ли женщина перейти через менопаузу и климакс без всех этих ужасов, которые перечислены в статье?

    Ответить
  9. Наталья
    18:01, 15 мая 2020

    Прочитала статью с большим удовольствием. Я из тех, у кого уже третий период климакса. Но хочу обратиться к тем, у кого этот период не наступил или только начался. Просто нужно жить, как и прежде, не впадать в депрессию — природа жизни так устроена, климакса не избежать. Чтоб не загнать себя в тупик, следовать советам, которые предложены в статье: двигаться, периодически пить витамины, общаться с друзьями. Хотя бы раз в год посещать гинеколога. Климакс — переход в другую пору, но теряя функции деторождения, женские потребности никуда не деваются. Просто желания близости становятся реже и то уже ближе к концу второго периода.
    Я климакс проходила легко, чего и вам всем желаю.

    Ответить
  10. Ксения
    14:42, 10 октября 2020

    Я так думаю, что у меня сейчас идёт пременопауза. Судя по симптоматике, описанной в статье. Началась она у меня 2 года назад, в 48 лет. Стало скакать давление, резко ухудшилось зрение( дальнозоркость), очень тяжело проходит ПМС с головокружениями, головными болями, месячный цикл сократился с 34 дней до 25, сами критические дни тоже сократились с 7 дней до трёх и выделения довольно скудные, появилась ломкость ногтей. У моей мамы был тяжёлый климакс, длился почти 8 лет. Так что я приготовилась к худшему. Гормоны не признаю и употреблять никогда не буду. Самочувствие очень неважное, но деваться некуда, нужно пережить.

    Ответить
  11. Татьяна
    17:02, 10 октября 2020

    Предупрежден, значит вооружен! Лучше все знать заранее. У меня, видимо, уже третий период. Не так все страшно, у всех конечно по-разному. Думаю, стоит планировать дальнейшую жизнь, учитывая все особенности своего состояния на этот момент. Нет смысла делать вид, что со мной это не происходит. Хотя такие попытки у меня были. Не обращаю внимания, значит этого нет. Стадия отрицания, как говорят. За статью спасибо, вытащить на свет то, про что не хочется думать, это очень полезно.

    Ответить
  12. Татьяна
    17:44, 10 октября 2020

    Предупрежден, значит вооружен! У меня, видимо, уже третий период. Не так все страшно, у всех конечно по-разному. Думаю, стоит планировать дальнейшую жизнь, учитывая все особенности своего состояния на этот момент. Нет смысла делать вид, что со мной это не происходит. Хотя такие попытки у меня были. Не обращаю внимания, значит этого нет. Стадия отрицания, как говорят.

    Ответить
  13. Мария
    13:07, 14 октября 2020

    Да у всех по-разному. Как и менструация, кстати

    Ответить
  14. София
    05:55, 16 октября 2020

    Многое слышала о климаксе, а о его стадиях ничего. Спасибо за познавательную статью, ведь кто предупреждён, тот вооружён.

    Ответить
  15. Altyur
    09:05, 17 октября 2020

    Полезно!Не знала,что есть столько этапов климакса да еще и с разными симптомами.Буду начинать следить за своим состоянием здоровья.

    Ответить