Народные рецепты душицы

Содержание
  1. Польза душицы
  2. Борьба с симптомами климакса
  3. Сбор и хранение
  4. Рецепты
  5. Противопоказания

Женщины среднего возраста и старше, так или иначе, переживают менопаузу. У кого-то она проходит легче, у кого-то тяжелее. Часто применяется медикаментозное лечение, которое помогает справиться с неприятной симптоматикой и восстановить нормальный гормональный баланс.

Однако не всем нужны такие радикальные методы. К тому же, часто подобрать нужные препараты очень сложно. В таком случае женщины обращаются за помощью к народной медицине. Это различные чаи, настои и травы. Речь пойдет о душице при климаксе. Это чрезвычайно полезное растение, которое помогает женщинам на протяжении многих веков.

Польза душицы

Состав душицы весьма богат витаминами, маслами и другими полезными веществами. Они полезны не только при климаксе, но и в обычном состоянии женщины.

Польза душицы

Полезные свойства душицы.

Компоненты, которыми богато растение:

  1. Дубильные вещества.
    Именно они оказывают антибактериальный эффект. Снимают кровотечения и воспаления.
  2. Витамины группы B и С.
    Укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на работу сердца и других систем организма.
  3. Кумарины.
    Помогают при расстройствах ЖКТ.
  4. Фитонциды.
    Являются растительными антибиотиками.
  5. Эфирные масла.
    Благотворно влияют на гормональную систему и кожные покровы.

Также эти вещества способны замедлять старение. Внешний вид сразу же улучшается. Помогают восстановить менструальный цикл. Прием душицы при климаксе и приливах восполнит недостаток женских гормонов в организме.

Борьба с симптомами климакса

Если правильно и регулярно применять лекарства, в основе которых это растение, то можно заметить удивительные эффекты. Они точно порадуют вас. Сначала исчезнет такой неприятный симптом, как приливы и гипергидроз. Вас перестанет бросать то в жар, то в холод, а также уменьшится потоотделение.

Далее нормализуется слизистая влагалища, уйдут сухость и зуд. Так вы сможете не допустить такое заболевание, как вульвовагинит, от которого страдают много женщин в период менопаузы.

Улучшится состояние кожи. Поры сузятся. Стенки сосудов станут крепче, что очень важно при таком хрупком состоянии, как менопауза.

Нормализуется сон, что также обеспечит хорошее самочувствие. Ведь бессонница в такое время — очень частый и опасный симптом. Недосып очень вредит здоровью.

Прием травы душицы при климаксе оказывает седативный эффект, что поможет вам справиться с неприятным эмоциональным состоянием, тревожностью. Уйдет вспыльчивость и раздражение, плаксивость.

Если вы замечаете у себя неприятные головные боли, то и здесь душица придет вам на помощь. Если вы не будете игнорировать лечение душицей и регулярно принимать средства на ее основе, то точно сможете победить приливы.

Сбор и хранение

Цветение душицы бывает раз в два года. Вы поймете, что она расцвела только по запаху. Он приятный, сладковатый. Стебли нужно срезать ножом, верхние 10 см.

Можно выращивать траву на участке или даже дома. Также подойдет и дикая трава, нет никакой разницы. Далее нужно засушить ее, повесив пучками.

Показатели отличного сбора — это сохраненный цвет и запах. Стебли должны ломаться. Высушенную траву нужно измельчить и плотно закрыть. Срок годности — до трех лет.

Можно купить готовые сборы в аптеках по доступной цене.

Рецепты

Рассмотрим, как принимать душицу при климаксе и приливах. Приведем несколько рецептов, которые вы можете сделать самостоятельно дома.

Правильное приготовление и применение поможет вам в борьбе с климактерическими симптомами.

Отвар

Душица обыкновенная

Как выглядит душица.

Для приготовления отвара вам понадобиться две столовые ложки сухого сбора. Далее нужно добавить в емкость пол-литра воды. Полученное надо варить 15 минут на не очень сильном огне.

  • Далее следует остудить отвар и процедить его.
  • Хранится около 2 суток при низкой температуре.
  • Принимать по 50 мл до приема пищи с частотой три раза в день.
  • Лечение длится две недели. Через некоторое время допускается повторение.

Настой классический

Настой на воде выполняется следующим образом. Нужно залит 400 мл кипятка в емкость, куда затем насыпать около 15 грамм сбора душицы. После закрыть крышкой и ждать 2 часа.

По истечении времени необходимо процедить полученное. Принимают по одной чайной ложке три раза в день до приема пищи. Срок годности жидкости: 2 суток в холодильной камере.

Рецепт очень простой, поэтому его можно готовить заново постоянно.

Настой спиртовой

Для приготовления такого настоя нужно залить хорошей водкой 15 мл измельченной травы.

Далее в темный шкаф нужно положить закрытую плотной крышкой емкость, в которой находится настой. Подождать неделю, постоянно встряхивая содержимое. После требуется процеживание.

При климаксе принимают настой из душицы по 40 капель 3 раза в день до еды. Курс длится две недели. Допускается повторение.

Отлично помогает при расстройствах нервной системы и бессоннице.

Масло

Душицу можно приобрести в магазинах и аптеках.

Чтобы сделать масло из душицы, нужно 4 столовых ложки травы залить маслом. Подойдет любое растительное в объеме 500 мл.

Полученное нужно хранить в темном шкафу, регулярно встряхивая. Далее потребуется процеживание.

Маслом можно заправлять еду.

Сок

Свежий сбор промойте под водой и удалите испортившиеся листочки.

Сок можно выжать прессом или специальным прибором. Можно разбавить с фруктами и ягодыми для более насыщенного вкуса. Хранится не более одних суток.

Принимают по три раза в день до еды. Лечение длится до трех недель.

Противопоказания

Несмотря на то, что душица имеет массу полезных свойств, это не совсем безобидное растение. В некоторых случаях ее нежелательно и даже опасно принимать.

Откажитесь от лечения, если вы:

  • имеете повышенную желудочную кислотность;
  • болеете язвой или гастритом;
  • имеете серьезные проблемы с сердцем;
  • имеете тяжелые повреждения сосудов;
  • болеете мочекаменной/желчнокаменной болезнью;
  • заражены гепатитом;
  • страдаете от запоров;
  • страдаете от гипертонии.

Травы могут быть сильнодействующими. Проконсультируйтесь с врачом перед применением тех или иных способов лечения.

Душица – полезная трава, которая поможет вам избавиться от неприятных симптомов. Попробуйте несколько рецептов и вы, скорее всего, ощутите улучшения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит