Как избавиться от частого мочеиспускания в период менопаузы?

Содержание
  1. Причины
  2. Последствия
  3. Диагностика
  4. Лечение

Во время климакса женщины сталкиваются с разными симптомами. Они появляются из-за резкого гормонального дисбаланса, который возникает из-за дисфункции яичников. Климакс — долгий период, в течение которого проблемы могут сменяться одна на другую.

К типичным симптомам относят приливы, головные боли, кровотечения, слабость, бессонницу, тревожность. Есть и другие, менее распространенные симптомы. Некоторые женщины сталкиваются с частым мочеиспусканием при климаксе. Оно характеризуется не только частыми походами в туалет, но и недержанием, дискомфортом во время процесса и так далее.

Не нужно терпеть подобные неприятности. Есть масса способов облегчить свое состояние. Плюс, не забывайте, что во время менопаузы понижается иммунитет и частое мочеиспускание у женщин при климаксе может быть связано с воспалением или инфекций.

Такой симптом неприятен не только физически, но и морально. Многие женщины задаются вопросом, что делать при частом мочеиспускании при климаксе?

Есть масса способов лечения. О причинах, способах терапии и последствиях симптома читайте ниже.

Причины

Рассмотрим причины, по которым может возникать частое мочеиспускание во время климакса. Это довольно распространенная проблема, хотя говорят о ней не так часто. Под больший риск попадают, конечно же, женщины, которые ранее переболели инфекциями половой системы или заболеваниями почек.

Изменения, происходящие в организме во время менопаузы очень серьезны, поэтому затрагивают не только репродуктивную систему, но и все остальные.

Из-за снижения эстрогена эластичность тканей ухудшается. Это касается ткани мочевого пузыря в том числе.

Все причины частого мочеиспускания при климаксе:

  1. Ухудшение эластичности.
    Дряблые ткани не могут держать мочу так, как раньше. Плюс, органы могут менять свое расположение. Также слабеет и кишечник.
  2. Лишние килограммы.
    Если во время менопаузы вы набрали вес или страдали ожирением до этого, то под давлением массы органы также будут работать хуже.
  3. Сухость слизистых.
    Это частое явление при менопаузе. Раздражение и жжение могут быть причиной инфекций, из-за которых мочеиспускание при климаксе тяжело контролировать.
  4. Изменение ткани мочевого пузыря.
    Стенки во время климакса становятся жестче и плохо растягиваются. Отходить моча может даже если он не полностью наполнен.

Из-за ослабленного иммунитета могут возникать болезни почек, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. Это еще одни, более серьезные причины, по которым может возникать недержание.

Последствия

Симптомы заболеванияПроблемы с мочеиспусканием во время климакса — нормальное явление, однако не стоит игнорировать симптом и избегать лечения. При его отсутствии женщину ждут неприятные последствия.

Стоит упомянуть о психологическом дискомфорте. При такой проблеме сложно сконцентрироваться на привычных вещах, как занятия спортом, прогулки и так далее. Вопрос гигиены также остро стоит, так как порой может казаться, что от женщины постоянно пахнет мочой.

Частые гигиенические процедуры еще больше иссушивают слизистые и начинается раздражение. Именно поэтому лучше обратиться к врачу и начать делать все, чтобы симптом оставил вас в покое.

Диагностика

Многие могут ставить у себя неправильный диагноз, находя проблему там, где на самом деле ее нет. Если вы сходили в туалет больше раз, чем обычно, это не обязательно значит, что у вас частое мочеиспускание.

Признаки, по которым можно диагностировать частое мочеиспускание у женщин при климаксе:

  • недержание;
  • ночное недержание;
  • боли и зуд;
  • сильные и болезненные позывы, мало мочи в итоге;
  • выделения мочи при резких движениях или кашле.
Разновидности болезни

Виды недержания мочи.

Хотя бы один из этих признаков говорит о недержании при климаксе. При простудах позывы учащаются.

Помните, что если не лечить заболевание, то симптомы только ухудшатся.

При легкой стадии женина может контролировать мочеиспускание, хоть и во время похода в туалет чувствует дискомфорт.

При средней стадии моча произвольно выходит несколько раз в день.

При тяжелой стадии постоянные позывы в туалет, моча выходит очень в маленьких количествах. Также возможно внезапное опорожнение.

Лечение

Обязательно нужно обратиться за терапией в таком случае. Этот симптом лечится и довольно успешно. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем легче будет его вылечить.

Лекарственная терапия

Если стадия заболевания начальная, то, как правило, назначают такие препараты, как Дриптан, Везикар, Детрузитол.

Выбор препарата для лечения недержания мочиЕсли причина кроется в плохой эластичности тканей, обратите внимание на Убретид, Прозерин, Нейромидин.

Если проблема в нервной системе, то врачи прописывают Симбалт и Дулоксетин.

Не всегда требуется специальное лечение частого мочеиспускания при климаксе, порой можно обойтись гормональной терапией, назначенной при обычных симптомах климакса. Однако если такие таблетки не помогают, можно попросить врача выписать препараты выше. Не занимайтесь самолечением!

Упражнения

Есть неплохое упражнение, которое помогает укрепить все мышечные ткани. Это упражнения, которые называют «гимнастика Кегеля». Они тренируют мышцы мочеиспускательной системы.

Нужно сесть и напрячь нижние мышцы. Нужно останавливать воображаемую струю мочи и удерживать мышцы в таком состоянии несколько секунд. Затем время нужно увеличивать. Тренировка должна проводиться четыре раза в день.

После пары недель тренировок можно делать упражнения во время чихания или кашля.

Хирургия

Если не помогают обычные способы вроде таблеток и тренировок, то можно попробовать хирургический способ. Он дает наибольшую гарантию и результат, однако, по понятным причинам, женщинам, чаще всего, страшно прибегать к операции. Тем не менее, они не травматичны и быстро выполнимы.

Лечение недержания мочиДелают следующие операции:

  1. Медикаментозые.
    В область вводят коллаген или силикон, что приводит уретру в здоровое состояние. Со временем требуется коррекция и поддержка терапией.
  2. Кольпорафия.
    Это подтяжка стенок влагалища, которая убирает давление на мочевой пузырь.
  3. Кольпосуспензия.
    Это подтяжка тканей мочеиспускательного канала. Это самая эффективная, но и самая непростая операция.
  4. Слинг.
    Это петля, которую накладываю в область уретры и удерживает ее в здоровом положении. Эта операция не всегда дает стопроцентный результат.

Операции проводят в крайних случаях, когда терапия не помогает.

Физиотерапия

Вместе с остальными видами терапии можно совмещать физиотерапию. Это прогревания, смягчение связок. Процедуры восстанавливают кровоток. Помогает электрофорез и парафинотерапия. Также стимулируют ткани микротоком.

С помощью приборов отслеживается активность мышц малого таза.

Помните, что во время лечения нужно много времени проводить на свежем воздухе, соблюдать интимную гигиену и правильно питаться. Даже если вам помогают таблетки и физиотерапия, лучше делать упражнения для укрепления мышц.

Любой ненормальный симптом требует лечения и работы над ним, даже несмотря на то, что это частое явление при климаксе. Если у вас начались проблемы с мочеиспусканием, обратитесь к лечащему врачу.

Комментарии (5)
  1. Мария
    13:04, 22 марта 2020

    У меня очень болит внизу живота. Не уверена, что это именно это заболевание. Никогда такого не было. С такой ситуацией впервые. Хотела бы узнать какой препарат следует использовать? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ольга
      16:11, 17 мая 2020

      Думаю, что в такой ситуации вам нужно не на сайте вопросы задавать, а обязательно обратиться к врачу!

      Ответить
  2. Арина
    11:09, 30 марта 2020

    Я делаю упражнения Кегеля, уже на протяжении 1 года. Правда не регулярно, а время от времени. Но, мне это мало помогает. Возможно нужно совмещать тренировку и лекарства? Или все таки можно обойтись без таблеток если заниматься постоянно?

    Ответить
  3. Татьяна
    18:27, 3 апреля 2020

    Моя тетя пошла в аптеку,просмотрела названия трав и попробовала пить травы. Результат был слабый,таблетки помогли лучше. Полезные вещества из трав еще надо правильно извлечь.

    Ответить
  4. Ольга
    16:15, 17 мая 2020

    Кстати, упражнение Кегеля вообще очень полезное для всех женщин, а не только при климаксе. Оно делает роды менее болезненными, а также усиливает ощущения во время секса. Но, нужно выполнять его регулярно!

    Ответить