Причины и лечение болей внизу живота

Содержание
  1. Виды
  2. Причины
  3. Что делать?

Многие осведомлены о симптомах менопаузы. Они знакомы практически всем женщинам в данном периоде. Редко менопауза проходит легко и бессимптомно. Помимо приливов, кровотечений, гипергидроза и прочих неприятностей, часто при климаксе болит низ живота и спина.

Нередко мучает боль внизу живота, которая может отдавать в разные части тела. Например, может болеть спина при климаксе. Рассмотрим причины возникновения и методы борьбы с симптомом.

Виды

Может ли при климаксе болеть низ живота? Конечно, это естественно. Боли в животе возникают из-за угасания функции половых органов. Яичники постепенно уменьшаются в размерах, мышечный слой матки пропадает и заменяется соединительной тканью. Атрофируется эндометрий. Это причины, почему при климаксе болит низ живота.

Когда тянущие боли в животе при климаксе слишком сильные и не прекращаются, это может говорить о развитии заболевания. Обратитесь к врачу, если не можете терпеть боль.

В том случае, когда боли внизу живота у женщин при климаксе лишь иногда беспокоят вас, то можно купировать симптом анальгетиками. Живот – не единственное, что болит при климаксе.

Если вы чувствуете боль в промежности, то это может быть вызвано сухостью, которая естественна для менопаузы. Редко симптом может перерасти в атрофический вульвовагинит.

Боль в животе может отдавать в поясницу. Это также связано с угасанием половых органов. Если дискомфорт усиливается при физическом напряжении, это говорит о проблемах со спиной, не связанных с менопаузой. Остеопороз часто развивается во время такого непростого периода. Может ли болеть поясница при климаксе без боли в животе? Да, конечно, может.

Головные боли – частый симптом во время климакса. Характер их разнообразен. Могут мучить тупые, колющие, жгучие и сдавливающие боли. Если при этом нарушается память и координация движений, нужно обратиться к врачу.

Виды препаратов ЗГТИногда проявляется дискомфорт в мышцах, однако если он слишком силен, следует обратиться за помощью.

Боли при климаксе в груди также нормальны, если не сопровождаются выделениями и изменениями кожи.

Причины

Боли внизу живота во время климакса вызваны такими процессами, как угнетение репродуктивной системы. Как правило, тянущие боли нормальны в данный период.

Однако сильный и долгий болевой синдром свидетельствует о таких проблемах, как эндометриоз, миома и эндометрит. Может говорить о цистите или проблемах с кишечником. Такие причины боли в животе при климаксе.

Что делать?

Если симптомы эпизодические, но очень сильные и изматывающие, то нужно проводить симптоматическое лечение анальгетическими препаратами. Помогает Нурофен, Диклофенак, Темпалгин и так далее.

Обезболивающие не подходят для длительного применения, потому что повреждают слизистую желудка и повышают риск тромбозов. Принимайте только при острой необходимости.

Признаки климакса

ТОП симптомов и признаков климакса.

Основной терапией, тем не менее, будет ЗГТ. Она заключается в примере натуральных и синтетических эстрогенов. Используются Климонорм, Климен, Дивина.

ЗГТ – единственная действенная монотерапия при климаксе, хоть она и имеет ряд противопоказаний. Однако если принимать ее правильно, то риск снизится до минимума. Также вместе с ЗГТ принимают фитоэстрогены.

Прежде чем применять ЗГТ, нужно пройти ряд клинических обследований. Например, УЗИ малого таза, МРТ при необходимости и некоторые анализы крови. Рекомендуется регулярно сдавать анализы, так как в период менопаузы организм подвержен разного рода заболеваниям.

Помогают витаминно-минеральные комплексы, которые можно купить в любой аптеке. Желательно, чтобы в комплекс входил витамин D.

Также правильный образ жизни снижает интенсивность и частоту симптома. Нужно правильно питаться. Пища должна быть богата витаминами и кальцием. Необходимо есть молочные продукты, фрукты, зелень, орехи, яйца. Желательно употреблять соевые бобы.

Полезен картофель, фасоль, бурый рис. Калорийность не должна быть высокой. Рекомендуется ограничить употребление сахара. Красное мясо лучше заменить рыбой. Так вы сможете избежать проблем при климаксе.

Нужно заниматься спортом. Лучше делать выбор в пользу плавания, йоги, фитнеса. Необходимо делать упражнения Кегеля.

Таким образом, не стоит паниковать, если вы чувствуете неприятные ощущения внизу живота. Беспокойство должны вызвать только чересчур долгие и интенсивные болевые ощущения. При таком симптоме лучше обратиться к врачу.

Комментарии (13)
  1. Ульяна.
    16:29, 11 марта 2020

    Спасибо большое за статью! Данная информация мне оказалась полезной и понятной, в отличие от того бреда, который обычно рассказывают на уроках биологии и скрывая все мелочи.

    Ответить
  2. Наталья
    11:01, 14 марта 2020

    Если вас что-то беспокоит, обращайтесь к врачу. Лучше 100 раз провериться и быть здоровым. Это довольно тяжелое время для женщины в психологическом плане. Есть знакомая, которая впала в депрессию..

    Ответить
    • Антонина
      13:03, 19 мая 2020

      Совершенно согласна с Вами, Наталья. Помимо того, что ежегодно надо проверяться у женских специалистов, при серьёзных проблемах, надо сразу обращаться к врачу. Возможно, даже к нескольким, чтобы послушать советы и рекомендации с разных точек зрения и выбрать «золотую середину». Женщинам надо следить за своим здоровьем постоянно, ведь от нашего здоровья и хорошего настроения зависит жизнь дорогих для нас людей.

      Ответить
  3. Зинаида
    13:22, 19 марта 2020

    У меня и боли внизу живота, и головные боли. Скорее бы пережить эту менопаузу и забыть как страшный сон. Пью различные БАДы, травы, не особо заметила улушение, но если бы не пила, то было бы еще хуже, наверное.

    Ответить
  4. Маргарита
    01:12, 4 апреля 2020

    Спасибо за полезную статью! Я считаю, что все равно необходимо прислушиваться к своему телу и, при необходимости, лучше обратиться за помощью к специалисту. Как говорится: «лучше перебдеть» и удостовериться, что с организмом все в порядке. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.

    Ответить
  5. татьяна
    11:33, 10 апреля 2020

    для того что бы мне избавиться от этой проблемы я просто пью бады

    Ответить
  6. Дарья
    20:05, 10 апреля 2020

    У меня климакс начался в 53 года, сейчас мне 57, болей в животе не было, но до сих пор мучают приливы, особенно ночью!

    Ответить
  7. Innaa
    16:14, 16 апреля 2020

    климакс начался в 43 и длился 10 лет… ужасно мучали жары

    Ответить
  8. Дарья
    11:47, 17 апреля 2020

    А тяжелые физ нагрузки как-то влияют на эту проблему? То есть если я давно занимаюсь с тяжелым весом , пока что сил хватает

    Ответить
  9. Елена
    18:05, 17 апреля 2020

    А как принимать анальгетики? Все таки если боли будут очень частыми, не хочется весь день сидеть на таблетках… Спасибо за статью!

    Ответить
  10. Лиля
    14:40, 7 мая 2020

    Всегда страдала от болей внизу живота. С 14 лет лечилась у разных гинекологов. Что у меня только не находили: инфекции, эндометриоз, ВПЧ, эрозию. Сказали, что местный иммунитет низкий и климакс придет рано. Вот сейчас мне 30, уже 10 лет как замужем. Но когда этот климакс ждать, неизвестно. Переживаю, потому что в последнее время головные боли почти постоянные.

    Ответить
  11. Гульназ Ринатовна Галиуллина
    18:23, 30 мая 2020

    Одна из самых полезных статей на эту тему! Из кучи прочитанных мной статей эта понравилась больше всего. Ответили на многие мои вопросы, задумываюсь теперь сходить к врачу. Большое спасибо автору!

    Ответить
  12. Мария
    12:56, 14 октября 2020

    Вот как начинаются эти боли у девочек-подростков, так всю жизнь терпеть. Хорошо, что есть современные средства, позволяющие снять этот синдром

    Ответить