Как избавиться от бессонницы во время климакса?

Содержание
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение

Климакс – естественный процесс для каждого женского организма. Гормональный фон перестраивается и, вследствие, гормон сна мелатонин перестает вырабатываться в нужном объеме. Бессонница при климаксе нередко становится хроническим состоянием. Часто женщины в климаксе не могут уснуть днем.

С бессонницей, конечно, можно жить, но лучше данное состояние вылечить, так как оно опасно проблемами с сердечно-сосудистой системой. Ниже рассмотрим, что делать с бессонницей при климаксе.

Причины

Бессонница при климаксе беспокоит каждую третью женщину. С этим симптомом женщины сталкиваются из-за гормонального дисбаланса. Нарушается выработка эстрогена, который определяет фертильность и влияет на центральную нервную систему.

Прогестерон, который считают природным релаксантом, также барахлит в организме во время менопаузы. Из-за сниженного уровня прогестерона человек становится нервным, чрезмерно раздражительным.

Мелатонин, как главный гормон сна, влияет на сон непосредственным образом. Его во время климакса также становится меньше, от чего и обостряется бессонница. Ниже рассмотрим лечение бессонницы при климаксе.

Симптомы

Бессонницей называют нарушение сна, при котором человек не может отдыхать полноценным образом. С утра он не чувствует себя отдохнувшим, появляется раздражительность и расстройства аппетита. Качество сна ухудшается.

Также для бессонницы характерен беспокойный и тревожный сон, постоянные сновидения.

Признаки бессонницы во время климакса:

  • постоянные ночные пробуждения;
  • ранние пробуждения;
  • сложности с засыпанием;
  • сонливость и раздражительность днем;
  • плохая концентрация днем.

Рассмотрим способы лечения нарушения сна при климаксе.

Лечение

Бессонница нормальна для климакса и иногда ее можно оставить без лечения. Например, если она беспокоит редко или не сильно влияет на качество жизни. Основная гормональная терапия и здоровый образ жизни вскоре приведут сон в норму.

Если же бессонница при менопаузе значительно влияет на качество жизни, концентрацию и работоспособность, то ее нужно обязательно лечить. Сделать это можно с помощью специальных лекарственных средств и народных рецептов.

Здоровый образ жизни и некоторые полезные привычки также помогут вам избавиться от недуга. Что делать с нарушением сна при климаксе? Читайте далее.

Снотворные препараты

Среди снотворных препаратов есть лекарства растительного происхождения, которые без вреда для здоровья помогут справиться с бессонницей. При более тяжелых случаях назначают седативные средства.

Необходимое питание при климаксе

Витамины в продуктах питания

Растительные препараты от бессонницы при климаксе:

  1. Персен.
    Это успокоительное, которое основано на экстрактах растений. Его рекомендуют при расстройствах сна и боли в мышцах. Он выравнивает эмоциональный фон и стабилизирует кровяное давление.
  2. Фитосед.
    Это травяной сбор, который помогает при различных расстройствах психики и нервной системы. Он нормализует сон и повышает умственную работоспособность.
  3. Ново-Пассит.
    В состав препарата входит валериана, хмель, зверобой и другие травы. Он также назначается при мигрени и тревожности.
  4. Донормил.
    Это седативный препарат, который является снотворным средством.

Помимо растительных средств, часто прописывают лекарства, которые основаны на мелатонине. К ним относятся Циркадин, Юкалин, Мелаксен. Снотворное при климаксе стоит применять с осторожностью, так как оно имеет ряд противопоказаний.

При менопаузе часто назначают гормональные препараты, которые нормализуют общий гормональный фон и поэтому помогают справиться с нарушением сна при климаксе. Например, Ци-Клим, Ременс, Климадинон, Феминал.

Народные средства

Медикаментозное лечение при тяжелых формах бессонницы в климаксе обязательно, но к нему можно привыкнуть, да и многие препараты имеют ряд противопоказаний. Плюс, при легких формах бессонницы не всегда необходимо применять лекарства.

Признаки климакса

Симптомы наступления климакса.

Рассмотрим несколько рецептов настоек, которые помогут вам понять, как бороться с бессонницей при климаксе.

  • Возьмите лист перечной мяты, хмель, цветки аптечной ромашки, листья мелиссы, корни валерианы, кору крушины. На один стакан кипятка засыпьте по одной столовой ложке сбора. Принимайте по 1-2 стакана перед сном.
  • Возьмите 5 г пустырника, 5 г чабреца, 5 г цветков. В 200 мл воды добавьте 10 г смеси и кипятите 15 минут. Настаивайте один час. Перед сном нужно принимать по 100 мл с медом.
  • Возьмите 10 г листьев перечной мяты, 10 г корней лекарственной валерианы, 10 г пустырника, 10 г белой омелы, 10 г цветков боярышника. В 200 мл кипяченой воды настаивайте 1 столовую ложку в течение 30 минут. Принимайте по стакану перед сном.

Если вы не хотите готовить сложные настойки, то можете обратить внимание на однокомпонентные средства. На стакан кипятка насыпьте столовую ложку корней лекарственной валерианы и кипятите 15 минут. Принимайте по столовой ложке три раза в день. Также можно делать с обыкновенной душицей и плодами боярышника.

Другие способы

Медикаментозную терапию нужно применять при сильных проявлениях бессонницы. Легкую бессонницу можно устранить другими способами, без лекарственных средств. Рассмотрим, что делать с плохим сном при климаксе.

Народные сборы от бессонницыЧто делать при бессоннице при предклимаксе и климаксе:

  1. Коррекция питания.
    Перед сном лучше есть овощи и фрукты. Белковая и жирная пища не рекомендуется, потому что она загружает желудок. Также лучше обойтись без приправ.
  2. Правильный водный режим.
    Не нужно пить много воды перед сном. Если на ночь выпить много воды, то утром вас ждут отеки. Плюс, ночью вы будете много просыпаться из-за позывов в туалет.
  3. Комфорт.
    Проветривайте помещение перед сном. Постельное белье лучше стирать без кондиционеров с отдушками.
  4. Режим дня.
    Режим сна и бодрствования нужно корректировать и стараться каждый день просыпаться в одно и то же время. Спать днем не рекомендуется.
  5. Спорт.
    Физическая усталость поможет быстрее заснуть.
  6. Отдых.
    Вечером принимайте горячую ванну с эфирными маслами. Помогут дыхательные упражнения и йога.
  7. Время.
    Спать лучше ложиться только тогда, когда вы действительно физически хотите спать. Также прислушивайтесь к своим биологическим часам.

Так вы сможете нормализовать сон при климаксе. Конечно, только это не поможет при тяжелой бессоннице, но, скорее всего, облегчит симптомы и лечение.

Выше мы рассмотрели, что делать с бессонницей при климаксе. Отзывы на препараты вы можете найти в открытых источниках. Перед тем, как использовать те или иные лекарства – проконсультируйтесь с врачом.

Что касается народных средств – четко следуйте рецепту и не принимайте их дольше положенного срока. Если какой-либо способ лечения не помогает – обратитесь к врачу за новым средством. Не запускайте тяжелую бессонницу, плохой сон отрицательно влияет на здоровье.

Комментарии (12)
  1. Алена Веренич
    12:14, 17 марта 2020

    Слышала хорошие отзывы о препаратах на основе пассифлоры.  

    Ответить
  2. Екатерина
    13:05, 31 марта 2020

    Моей маме после климакса очень мешает жить бессонница, очень полезная статья, подскажу ей пару советов

    Ответить
  3. Марина Ковтун
    19:13, 31 марта 2020

    Сама столкнулась с бессоницей во время климакса. Мне помог такой комплекс – Ново-Пассит, дыхательная гимнастика и часовое проветривание комнаты перед сном. В течении забыла, что такое бессоница!

    Ответить
  4. Алина
    00:13, 2 апреля 2020

    Моя мама начала мучиться бессоницей во время менопаузы, и позже, с наступлением климакса, эта проблема никуда не делась. Она решила ее по-своему: стала стопроцентной совой, засыпает после 2-3 часов ночи, встает около 12 утра. Благо, жизнь на пенсии это позволяет!

    Ответить
  5. Дарья
    21:08, 10 апреля 2020

    Были и у меня проблемы с бессоницей, в основном из-за ночных приливов, помог препарат Ново-Пассит и народные средства.

    Ответить
  6. Светлана
    11:13, 17 апреля 2020

    Полезная статья,в особенности для моей мамы,которая мучается бессонницей уже не первый год во время климакса.В очередной раз убедилась,что многое зависит от правильного питания и спорта.

    Ответить
  7. Ирина
    15:20, 9 мая 2020

    Моя мама при климаксе стала слишком раздражительной и эмоционально неустойчивой. Купила ей персен, спустя некоторое время после приема, все изменилось и в лучшую сторону. Средство работает, рекомендую всем!

    Ответить
  8. Гульназ Ринатовна Галиуллина
    18:34, 30 мая 2020

    Супер! Спасибо за статью!
    Теперь буду делать настойки и пить их, а то боюсь принимать какие-либо препараты
    Надеюсь скоро пройдет

    Ответить
  9. Татьяна
    17:18, 10 октября 2020

    Бессонница, это моя проблема. Днем засыпала, а ночью не спала. Это очень выматывало. Думала пройдет само, но поняла, что лучше что-то предпринять. Решила начать с легких мер. Травяные чаи, дыхательные упражнения, и побольше позитивных, но спокойных вещей – вот мой рецепт. Результат не мгновенный, но явный. Постепенно сон стал приходить в норму.

    Ответить
  10. Алина
    01:15, 11 октября 2020

    Уже долгое время мучает бессонница, быстро уснуть и при этом выспаться – редкость для меня вот уже несколько месяцев. Думала, гадала, искала информацию в интернете, из-за чего такое может быть. И наткнулась на данную статью. Симптомы совпадают с климаксом, а возраст мой уже не девичий (49 лет), вот и нашлась причина моей бессонницы. Спасибо).

    Ответить
  11. Мария
    12:47, 14 октября 2020

    Ну наверно эти средства подойдут не только женщинам в климаксе, бессонница – универсальная проблема

    Ответить
  12. Алина Владимировна
    10:25, 15 октября 2020

    Спасибо за советы! Народные рецепты возьму на вооружение! А вообще да, всё что пишет автор — верно: вечером от усталости с ног валюсь, а уснуть не могу! И утром в 6 уже всё, выспалась как будто. И потом весь день разбитость и потерянное состояние. Думала, только у меня так.

    Ответить